Снимут байопик Сергея ПараджановаКомпания «Централ Партнершип» снимет биографическое кино о знаменитом режиссёре Сергее Параджанове. Об этом сообщает Kinote.
Это первый фильм, на который «Централ Партнершип» собирается потратить деньги, выделенные в этом году Фондом поддержки отечественного кинематографа.
Сценарий байопика Параджанова пишет Ираклий Квирикадзе, режиссёром станет Анна Меликян («Русалка»). Главную роль в фильме сыграет актёр Сергей Газаров («Мой сводный брат Франкенштейн», «12»). Он же станет продюсером фильма.
«Когда я предложил написать сценарий фильма Ираклию Квирикадзе, он так обрадовался. "Я, говорит, про него два миллиона историй знаю". И совершенно не важно, происходили ли они на самом деле. Ведь если человек придумывает себе биографию, значит, его что-то кардинально не устраивает в жизни», — рассказал Газаров в интервью «Комсомольской правде».
Сергей Параджанов - настоящая легенда мирового кинематографа, автор фильмов «Тени забытых предков», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб», «Цвет граната» и др. В советское время подвергался репрессиям: после того как он поставил свою подпись под письмом в защиту арестованных украинских интеллигентов, его самого арестовали и посадили на 5 лет, обвинив в гомосексуализме (являвшемся тогда статьёй в уголовном кодексе). Был освобождён в 1977 после выступлений в его защиту на Западе (в международной кампании протеста приняли участие Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони). После чего ему запретили жить на Украине.
http://www.openspace.ru/news/details/17386/