9 мая – Ретроспектива Антона Корбайна, часть 1.
(55-летию мэтра посвящается)Голландец
Антон Корбайн, переехавший в Лондон ещё в 1979-м, приобрёл мировую славу как самый знаменитый рок-фотограф: его фотографии рок-звёзд - черно-белые, зернистые, с расфокусированным передним планом и четким задним – сделали ему имя. “Я фотографирую только тех людей, которые интересны лично мне”, - говорит режиссёр, и в их числе
Joy Division, P.I.L., U2, Depeche Mode, Radiohead, Metallica, Nirvana, The Killers, Дэвид Боуи, R.E.M., Трики, Ник Кейв, а также совсем новый «фаворит» фотографа - вокалист латышской группы
Brainstorm Рейнарс Кауперс.
«Я снял все самые главные кадры их карьеры», - эти слова Корбайн адресует U2, но их с таким же успехом можно применить и к любому музыканту, любой группе из этого списка. Недаром Depeche Mode называют Антона пятым участником группы - такое чувство, что без его фотографий и клипов «депеши» были бы какой-то другой группой.
Первой частью его ретроспективы станет видеомарафон, состоящий из двух частей.
- «Depeche Mode – Devotional: a performance filmed by Anton Corbijn» (2004)
Это эпохальное концертное видео было снято Антоном Корбайном во время европейского тура группы в Барселоне и Франкфурте в 1993 году. Особый смысл его показ приобретает и благодаря 48-му дню рождения солиста группы Дэйва Гэана, которое приходится на 9 мая.
- «The Work of Director Anton Corbijn» (2005)
Антология клипмейкерских работ Антона Корбайна, который успел поработать с большим количеством интересных групп от Joy Division, Nirvana, Henry Rollins, Coldplay, Depeche Mode, U2, Nick Cave & The Bad Seeds, Metallica, Travis, The Killers...и многими другими. На диске естественно представлены не все клипы, созданные им. Здесь их всего 26, те которые он выбрал сам