Автор Тема: A-ha официально объявили о распаде  (Прочитано 10192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Арляпов

  • Администратор
  • пять звёзд
  • *****
  • Сообщений: 5758
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://arlyapov.livejournal.com/
Норвежские классики «новой волны» A-ha официально заявили о распаде.

Знаменитое норвежское трио, одни из лидеров восьмидесятнической «новой волны», сообщили, что пришло время заняться насущными делами – политикой, экологией, гуманитарной деятельностью и прочими интересными вещами. Завязывать с музыкой пожилые скандинавские романтики, впрочем, тоже не планируют, подчеркивая, что теперь по отдельности займутся поиском «новых созвездий искусства».

У тех из поклонников творчества коллектива, кто уже принялся оплакивать расставание кумиров, есть повод рыдать чуть потише: концерты в Петербурге и Москве, запланированные на 20 и 22 ноября этого года, никто не отменял.

Более того, в начале следующего года музыканты собираются отправиться в мировое турне, даты которого еще не утверждены. Известно лишь, что закончится оно в Осло 4 декабря 2010 года.

Нынешние гастроли группы приурочены к выходу нового альбома «Foot At The Mountain». Эта пластинка ознаменовала возвращение группы к стилю синти-поп и оказалась суперуспешной для ветеранов «новой волны», заняв высокие позиции в первых десятках европейских чартов.

Группа A-ha собралась в 1982 году, а музыкой будущие участники коллектива занимались с 12 лет. В 1984 году вышел первый сингл «Take On Me», который (после многократного перемикширования и новаторского по тем временам клипа) стал первым международным хитом группы. Успех группы закрепил выпуск лучшего, по мнению поклонников, альбома «East Of The Sun, West Of The Moon». Там мелодраматические паточные стенания Мартина Харкета оказались аранжированы с должной томностью, а группа навечно заняла высокое место в рейтинге сентиментальной молодежи, чья юность пришлась на напомаженные 80-е.

Нелишним будет также напомнить, что нынешний распад A-ha не первый.
В 1994 году пути Пола Воктор-Савоя, Магне Фурульхомена и Мартина Харкета уже расходились после выхода альбома «Memorial Beach». Тогда, впрочем, об официальном распаде речи не шло, музыканты просто занялись сольным творчеством, а группа сама собой прекратила деятельность на четыре года. Встретилась троица в связи с приглашением дать концерт в честь нобелевских лауреатов. Тогда, в 1998 году, музыканты решили возобновить совместную деятельность, а спустя два года вышел ставший платиновым альбом «Minor Earth Major Sky».

Сегодняшняя популярность коллектива, в принципе, лучше всего объясняется именно волной ностальгии: фанаты группы, благополучно превратившиеся в скучающих менеджеров, сейчас как раз в подходящем возрасте, чтобы предаться ностальгии. Логичным и своевременным в этом контексте выглядит и само заявление о распаде группы: еще лет пять – и пожилые норвежские юноши на пороге шестого десятка вряд ли смогут обращать в свою веру новую паству.


(с) http://gazeta.ru/culture/2009/10/16/a_3273806.shtml
жизни нет и не будет