посмотрел за последнее время:
мексиканский альманах "Революция, я люблю тебя!".10 новелл по 10 минут от 10 режиссёров. среди которых есть даже более известный в качестве актёра Гаэль Гарсия Берналь (зато вот мэтров Иньяриту, Дель Торо и Куарона нету). все объединены философским осмыслением темы мексиканской революции и практически во всех действие происходит в наши дни, а не в революционные годы.
ирландская драма "Микибо и я".рассказ о дружбе двух мальчиков в Северной Ирландии - один из католического, другой из протестантского района. ну, в общем, понятна суть конфликта - вариация на тему Ромео и Джульетты (только без любви и эротики)
последний фильм Балабанова "Я тоже хочу"честно говоря, не понял всеобщего ажиотажа. фильмом не проникся. по мне - эдакая попсово-криминально-гопницко-православная вариация на тему "Сталкера" Тарковского. фильм спасает разве что саундтрек от Леонида Фёдорова, если б не его песни, совсем ни о чём ыбло бы...
советский телефильм "Куда исчез Фоменко?" отлично! снова экзистенциальный фильм о том, что некуда бежать - от себя и от окружающих (удивительно, что такие вот фильмы, наряду, скажем, с "Отпуском в сентябре" по вампиловской "Утиной охоте", вообще удавалось снять). и шикарнейший актёрский состав: Лия Ахеджакова (в совсем не комедийной роли), Армен Джигарханян, Виктор Павлов, Ролан Быков, великолепная Евгения Ханаева, Нина Усатова и др. Но что особенно потрясло - так это трек Kraftwerk "Я твой слуга, я твой работник", звучащий в советском фильме 1981 года!
ну и ещё пересмотрел
"Поезд на Дарджилинг" Уэса Андерсона - он всё так же прекрасен!