Его драм-машина чеканит ритм, или Дельфин в «Fакеле»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
img_606630 апреля 2008 года Дельфин представил в Томске, на сцене клуба «Fакел», свой альбом «Юность».
А перед началом концерта артист пообщался с журналистами, рассказав и о новом альбоме, и о многом другом.

Слова: Александр АРЛЯПОВ.
Фото: Катерина СУХОДОЛИНА.

ЕГО ДРАМ-МАШИНА ЧЕКАНИТ РИТМ

img_6097

Возможно, Дельфин – самый независимый музыкант в нашей стране. Он практически не умеет петь, что не мешает ему быть любимым певцом сотен тысяч поклонников. Он не идёт на поводу у продюсеров, лейблов, масс-медиа и старательно дистанцируется от шоу-бизнеса (пример с демонстративным молчанием по «фанеру» на вручении наград MTV красноречив и показателен) – и при этом диски его выходят на крупнейших лейблах, а песни и клипы регулярно попадают в радио- и телеэфиры. Он не склонен считать себя поэтом – но получил молодёжную премию «Триумф» именно за поэзию. Он вообще делает всегда только то, что нравится лично ему – но каждый раз поразительно попадает в точку, угадывая тот самый нерв, ту самую струну, то самое больное место, которые резонируют с душами его слушателей. Наверное, это называется честность. Ибо Дельфин всегда предельно честен – с самим собой, с близкими и коллегами, со слушателем на концерте, с журналистами на пресс-конференции.

img_6230

Его новый альбом «Юность», увидевший в прошлом году, вновь удивил многих – удивил новым подходом к музыке. Всё-таки индитроника «Звезды» с лёгкими вкраплениями электроники оказалась не случайной – вектор движения был задан. Строгий и холодный электро-саунд новых вещей (того же «Кокона» или «Роботов») стал стержнем нового альбома. Но это не выверенное кристально чистое электро, как у Kraftwerk. То, чем питается вдохновение Дельфина – гитарный нойз и альтернативный рок в духе Sonic Youth чувствуется и здесь. Гитарист Павел Додонов, по словам Дельфина, стал основным автором музыки на новой пластинке: «Внешнюю оболочку той музыки, которая представлена на пластинке, мы разрабатывали вместе, и поскольку мы одного поколения люди, нам была интересна в свое время одна и та же музыка. Мы решили, что это будут некоторые заимствования из разных стилей, начиная от Depeche Mode, немного электрофанка, может быть где-то раннее электро, и всё это замешано на Joy Division и тому подобных группах».

Причём, на этот раз лирика сочинялась к уже готовым музыкальным наработкам – хотя от этого не стала менее концептуальной. В текстах – настоящая боль за своё поколение: «Это о людях моего примерно возраста, которые в тридцать лет выглядят на все шестьдесят и либо вообще ни о чём не думают, либо думают о таких вещах, что просто страшно становится».

img_6265-2

 

Экзистенциальные размышления о том, насколько тяжело быть молодым, столкновения юности и грязного окружающего мира, жестокость бытия, в которую окунаются ещё чистые душой дети. Этакая попытка бегства от всеобщего бессердечия, безнадёжная и обречённая. Кстати, этот своеобразный эскапизм роднит дельфиновскую «Юность» с Цоем, тогда как максимализм и яркость образов в сочетании с холодным электронным ритмом вызывают ассоциацию с Михаилом Борзыкиным и его Телевизором. Борзыкин – человек «прямого действия», недавно вышедший вместе с Шевчуком на «Марш несогласных» в Питере. Дельфин их вполне понимает. Он тоже не согласен. Правда, путь у него свой:


 

«Много с чем я не согласен, но я не знаю, как с этим бороться. И единственное верное, пожалуй, решение я вижу в том, чтобы честно делать то, чем ты занимаешься. Идти куда-то и махать флагом, наверное, это метод для кого-то, но для меня точно нет».

img_6648

Концерт был сильнейшим впечатлением. Дельфин чеканил ритм на электронных барабанах, Павел Додонов рубился, извлекая из своей гитары и массы примочек самые нереальные звуки. Драйв зашкаливал. Совершенно фантастический видеоряд на большом экране окончательно уносил в дебри дельфиновского подсознания (он сам, увлёкшийся в последнее время работой с видео, автор не только всех последних своих видеоклипов, но и концертного видеоряда). Довершал картину лазерный луч, разбивавшийся в зале на тысячи зелёных осколков света.

img_7203

«Кокон», «Снег», «Радость», «Нечестно», «Без нас», «R’n’B» («Идиот»), «Роботы» — почти весь новый альбом прозвучал со сцены. «Весна», «Романс», «Тоска» и «Звезда» — с одноимённого диска. «Собака» и «Тебя» — с явно недооценённого, но важного для самого артиста альбома «Ткани». Обновлённые версии суперхитов «Дверь» и «Любовь», и совсем удивительная электро-версия «Ольги» с металлически-реверберированным вокалом, на которой Дельфин даже вспомнил своё брейк-дансерское прошлое.

Уже сейчас, во время текущего тура Дельфин думает о новом альбоме. По ходу гастролей активно обсуждает его со своими музыкантами и ждёт не дождётся, когда можно будет снова запереться в студии: «Мне всегда ближе спонтанные и интуитивно приходящие решения. И в настоящий момент я уже больше думаю о том, что я буду делать в будущем, нежели о том, почему я сделал эту пластинку именно такой».

img_7357


 

20080430


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*