В Турции отменяются рок-фестивали и гастроли

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

the-national-16Западные музыканты отменяют концерты в Турции из-за непрекращающихся протестов и эскалации напряжения на улицах Стамбула и других крупных городов.

На днях о своем решении отказаться от поездки на берега Босфора объявили американские инди-рокеры The National, которые планировали представить свой новый альбом в турецкой столице 23 июня в рамках фестиваля Vodafone Istanbul Calling.

На своей странице в фейсбуке группа выразила поддержку мирным протестам и надежду на то, что бесчинства со стороны спецподразделений скоро прекратятся. «С сожалением вынуждены объявить об отмене нашего шоу в Стамбуле, — пишут музыканты. – Мы поддерживаем право на мирные протесты и надеемся на то, что полиция не будет применять силу против мирных граждан».

Также анонсирована отмена масштабного фестиваля Efes Pilsen One Love, который должен был пройти 20-22 июня. В числе его участников значились британцы Blur, New Order, Keane, The Vaccines, Foals и Джеймс Блейк.

Впрочем, вызвана эта отмена уже другой причиной: вступлением в силу нового закона, ограничивающего рекламу алкоголя, в том число и спонсорство массовых мероприятий. Efes Pilsen – как «пивному» фестивалю – в данном случае не повезло со спонсором. Принятие нового анти-алкогольного закона эксперты связывают с курсом правительства Эрдогана на исламизацию страны.

До конца июня в турецкой столице запланированы выступления Pet Shop Boys, The Prodigy, Basement Jaxx, 30 Seconds To Mars, Bloc Party и ряда других известных групп и исполнителей. Состоятся ли они – пока не известно.

Напомним, массовые протесты в Стамбуле и других городах Турции против антидемократичной политики нынешнего премьера Реджепа Эрдогана не прекращаются уже вторую неделю. Только 11 июня в жестоких стычках с полицией пострадали более 2.5 тысяч человек.

Беспорядки в Стамбуле и других турецких городах начались на рубеже мая и июня, после того как полиция начала жестко разгонять людей, пришедших мирно протестовать против застройки парка Гези. В результате к защитникам парка присоединилось множество ранее незаинтересованных турок, а требования протестущих стали политическими: их главным противником стал премьер-министр и лидер правящей исламистской Партии свободы и справедливости Эрдоган. Первоначально Эрдоган пообещал пойти на уступки протестующим, и демонстрации затихли. Однако с началом 10-х чисел июня полицейские облавы на лагеря протестующих начались с новой силой. Всего в результате волнений погибли четверо и пострадали около пяти тысяч человек.

(c) по материалам music.com.ua и ленты.ру

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*