Он как Леннон – но живой, или Ляпис Трубецкой в «Fакеле»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

l5on3euvsrs6 октября 2013 года на сцене томского клуба «Fакел» с программой «Ляпис Crew» выступили знаменитые белорусы

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.

На концерте побывал и наш корреспондент

Максим КАРПЕНКО.

Он как Леннон — но живой

visrjyekjnk

Добрались! Докатились! Доехали! Ну неужели!

Белорусский коллектив Ляпис Трубецкой, который в конце 90-х – начале 2000-ых пел «Голуби», «В платье белом», «Ау», ну и «Золотые яйцы», а в 2007 году выдал на-гора бодрый ска-панк альбом «Капитал», вновь посетил Томск. Спустя пять лет. Во время прошлого приезда Ляпис только-только привыкал к новому имиджу антикапиталистических бунтарей. К 2013-му коллектив успел наклепать еще 5 неплохих полноформатников (в том числе первый белорусскоязычный сборник «Грай»), бесчисленное количество клипов, а также попасть в немилось к батьке Лукашенко. И «динамить» относительно концертов Сибирь.

Но вот – у Михалка и компании новый тур, под названием «Lyapis Crew». Именно таким образом музыканты собрались выразить респект своим фанатам за преданность. И с их стороны было бы совсем непростительно вновь упустить из виду сибиряков.

yqjf8t35n-c

Сказано-сделано, 6 октября порядка 600 человек пришли в клуб «Факел», чтобы посмотреть, чего новенького «коллектив из братской Белоруссии, города-героя Минска» привез на суд томичей. К слову, публика, по большей части, была весьма и весьма юной.

Что касается самого концерта – все ожидания он оправдал, даже с лихвой. По-настоящему поразила всего трёхминутная (!) задержка начала, а затем очень бодрые и плотные полтора часа ска-панка, слэма, хорового пения и безудержного веселья. Традиционно начав с одноимённого трека, выступление братья-белорусы завершили песней на своем родном языке.

cylmldnjrkk

Ляпис Трубецкой в итоге немного отошёл от плейлиста, который был выбран с помощью голосования на официальном сайте. Так, томичи не услышали «Броненосца» и «Огоньков», а также свежайшего на тот момент трека «Месяц». Вместо них Ляписы спели песню «Танцуй» с готовящегося к выходу в следующем году нового альбома, а также «Котика» (которого условно можно было счесть извинением за пять лет игнорирования поездок в Сибирь).

При весьма сбалансированном трек-листе томского концерта нашлось очень мало места для декламации стихов Сергея Михалка, чего не скажешь о предыдущем туре «Рабкор Лайв» (впечатление о котором можно сложить из одноимённого фильма-концерта).

Главная же ложка дёгтя – не самый качественный звук. Даже весьма некачественный. Как стало известно позднее, аппаратура использовалась во время всего сибирского тура и была взята в аренду в другом городе. Но это уже вина не музыкантов, а прокатчиков тура.

qqqloz8xcms

И всё же самое главное вот что – мечта сбылась.

Я ждал приезда Ляписов на протяжении четырёх лет, и этой весной едва не укатил на концерт в другую страну. Да чего уж там говорить, даже старые песни помню. И своим приездом коллектив лишний раз доказал, что он все ещё «как Элвис, но живой».

Фото: Андрей БОГДАНОВ

Фото: Олег РУДКОВСКИЙ

20131006

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*