Машина ест человека, или Макулатура в «Lebowski»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_814121 июля 2013 года в новосибирском баре «Lebowski» выступили культовые представители российской абстракт-хип-хоп сцены – того, к чему в народе прилепился ярлык «унылого рэпа» – группа Макулатура.

На концерт побывала и томская делегация.

Слова: Сергей ПОТАПОВ.

Фото: Зияда САЙДУТОВА.

МАШИНА ЕСТ ЧЕЛОВЕКА, или Макулатура в «Lebowski»

img_8433

На самом деле, на сцену вышли вокалисты коллектива, его отцы-основатели Евгений Алёхин и Константин Сперанский (музыкантов привезти из Москвы не получилось). Помимо концерта, в Новосибирске прошла и автограф-сессия.

img_8343Нынешняя популярность Макулатуры, основанной ещё в 2003 году кемеровскими студентами Алёхиным и Сперанским, объяснятся, возможно, тем, что авторы по-взрослому передают унылые подростковые настроения, так и не оставившие их поколение, укладывая их в своеобразную горько-ядовитая смесь панка и хип-хопа. В 2004-м Алёхин, исключённый из университета, переехал в Москву, где попытался начать карьеру писателя. Там же, в столице, он принял участие ещё в одном культовом проекте – Ночных Грузчиках. В результате, второй альбом Макулатуры «Осень» (первым был «у слонопотама на этот счёт могут быть совсем другие соображения») вышел только в 2011-м.

К настоящему времени Алёхин и Сперанский — писатели, издающиеся в собственном независимом издательстве «Ил-music», книги которого распространяются ими же на концертах. На новосибирской автограф-сессии, проходившей в книжном магазине «Собачье Сердце», ребята продавали книги, говорили о творчестве и жизни.

img_8094

По словам Алёхина, всё их творчество «делается для себя», спонтанно, а главным критерием качества текста является его эмоциональная глубина. Вопреки созданному образу, на автограф-сессии ребята выглядели вполне счастливо, возможно из-за тёплого приёма поклонников.

В 18:00 в бар «Lebowski» начали впускать людей, желающих погрузиться в атмосферу вселенского страдания и безысходности. Внутри, до семи вечера продолжалась продажа книг и разговоры с поклонниками под вполне соответствующие песни The Cure. Маленький зал быстро заполнялся представителями «потерянного поколения», воздух становился всё гуще, наполнялся сигаретным дымом, к неудовольствию Жени и Кости, которые несколько раз пригрозили зрителям закончить концерт раньше.

img_8303

К пяти часам зал разорвался вступлением к треку «машинаестчеловека», повествующего о жителе мегаполиса. Наличие «минусов» вместо живого музсопровождения никак не сказалось на искренности, ощущавшейся в каждом слове. На общей части в «ксении анатольевне» ребята падают на колени, произнося текст синхронно, молитвенно подняв глаза вверх. В «Кафке» изменён текст: на строках «я в постеле тону, прижимая к груди томик…» Женя называет автора, и выбрасывает в зал его книгу.

В итоге прозвучали почти все популярные треки группы, а также все песни с нового EP «родина-еда», где в «гражданине кантона-ури» вместо Никонова читали поочерёдно Костя и Женя. Концерт продлился всего полтора часа, и, по словам группы, у них банально закончились привезённые минуса.

За день до концерта в Новосибирске Алёхин встретил свой двадцать восьмой день рождения, с чем его активно поздравляли поклонники. Свои личные впечатления о концерте Женя позже изложил на своей страничке в фейсбуке, а многие слушатели, посетившие концерт ещё долго будут помнить атмосферу, окутавшую в тот вечер «Lebowski» и близлежащую территорию.

img_8297

20130721_nsk

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*