Прощание с Королём и Шутом в «Teatro»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dsc_006223 октября на сцене экшн-клуба «Театро» в рамках тура «Прощание» в первый — и теперь уже в последний — раз выступила культовая питерская панк-группа

КОРОЛЬ и ШУТ.

Концерт посетили и наши корреспонденты.

Слова: Максим КАРПЕНКО.
Фото: Анжелина БАУЭР.

dsc_0019

«Парня провожали,

Плакали и ржали…»

Группа Король и Шут посетила Томск не в первый, но уж точно в последний раз. По крайней мере, под данным названием. Проект КиШ через два месяца станет историей в связи со смертью одного из основателей коллектива Михаила «Горшка» Горшенёва. А второй создатель группы – покинувший её Андрей Князев – от возвращения отказался. В итоге оставшиеся участники приняли решение страницу под названием Король и Шут перелистнуть, и, по сути, в чём-то повторить судьбу Joy Division – продолжить выступление под новым названием.

Неизвестно, тянули ли КиШовцы жребий, чтобы определить нового солиста. Но после Нового года на отечественной панк-сцене появится группа Северный флот, в честь одноимённой песни. А лидер-вокалистом, вероятнее всего, станет гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев. Он же поёт и во время прощального тура Короля и Шута, в рамках которого коллектив под прежним названием посетил и Томск.

Придя за полчаса до начала концерта, я обнаружил, что двери клуба до сих пор закрыты. Во время наблюдения за окружающей публикой стало понятно, что КиШ нынче – уж точно не музыка для одних панков. Тут и несовершеннолетние девочки в клетчатых рубашках, тут и почтенные пузатые дядьки, тут и пригламуренные светские львицы. А характерных почитателей косух, ирокезов и портвейна было всего-то процентов пять от общей массы. И при этом – полный sold out. На сайте распространителей было написано, что все билеты раскуплены, а оставшиеся без оных фанаты искали билеты в соцсетях. Полный зал ночного клуба «Театро» ждал Короля и Шута почти до 9 часов.

dsc_0101

Полностью погас свет, на сцену вышли музыканты и сразу обозначили причину, почему все сегодня здесь собрались. После минуты молчания Король и Шут начали играть. Полтора часа. Для незамолкающего хора поклонников.

dsc_0126Лучшее за более чем 20-летнюю историю группы. Старые песни, арии из рок-оперы «ТОДД», даже абсолютно новый трек, записанный уже без участия Горшка, ну и, конечно же, «Северный флот». В песне «На краю» свою партию исполнял… сам Михаил. Музыканты использовали его запись, так как, по словам гитариста Якова Цвиркунова, «мы так никогда не сможем».

С завершающими аккордами «Северного флота» музыканты Короля и Шута с Томском попрощались, а по сути – представили публике новый одноимённый проект.

Теперь о личных впечатлениях. Что касается музыкальной и технической части – всё на высочайшем уровне. Впервые присутствуя на концерте КиШа, несказанно удивился такому качеству. Не исключено, что перфекционизм музыкантов и стал причиной часовой задержки.

dsc_0068К слову о вокалисте. Каждый первый досужий критик заявлял, что после ухода Михаила Горшенёва коллектив будет «не тот». Возможно, это ещё одна причина смены названия, потому что число ассоциаций Северного флота с Горшком, безусловно, уменьшится. И это правильно. А вот выступивший в роли солиста Александр Леонтьев поразил. Очень густой, поставленный, абсолютно не панковский голос. В чём-то даже похожий на голос Михаила. Но всё же другой.

Ложкой же дёгтя стала охрана клуба. Во-первых, она запрещала петь в коридоре заведения с формулировкой: «Вы мешаете отдыхать остальным». Дело в том, что публика в тот вечер именно таким образом и отдыхала. Во-вторых, охранники выводили слэмящихся из зала. Это наблюдается уже не впервые, и не только в этом клубе. Похоже, всех охранников ночных заведений, в которых нет-нет да и проводятся панковские либо металлические рок-концерты, давно пора просветить относительно поведения публики на таких мероприятиях.

И всё же, «поминки по Горшку» в Томске определенно удались. Всё было очень по-панковски, как в одной из песен Короля и Шута. При этом никто не забывал, что повод для встречи грустный. А музыканты всеми силами постарались совместить траур и концерт без ненужных перегибов.

А ещё на сцене весь концерт простоял микрофон, к которому никто не подошёл за полтора часа. Светлая память, Михаил Юрьевич…

dsc_0105

Из пресс-релиза группы:

«Нам просто хочется попрощаться с этой общей историей красиво — мы хотим дать серию концертов памяти нашего друга, спеть любимые песни вместе с фанатами, получить какой-то совместный катарсис и как-то попрощаться как с хорошими друзьями и потом уже быть «Северным флотом». Уверены, Михе бы это пришлось по душе! Одновременно мы уже начали работу над новым альбомом, который также посвятим памяти Михаила. Постараемся сделать его таким, каким бы он хотел его видеть, на наш взгляд».

 

20131023_

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*