QUASIMOTO «Yessir Whatever» (Stones Throw records, 2013)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

quasimoto-2013Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Гуру смурного абстрактного хип-хопа Мэдлиб (он же Отис Джексон-младший) не особенно стремится к паблисити и выстраиванию красивой медийной истории. Куда больше его заботят звуковые находки, копание в залежах старой музыки и сочетание разнообразных элементов в поисках нового саунда.

medlibОдин из его альтер-эго – проект Quasimoto – в июне разродился третьим полноценным студийным релизом в своей карьере. На обложке вновь фигурирует психоделический жёлтый мультгерой, надышавшийся гелия (впервые он появился на альбоме Мэдлиба «Further Adventures of Lord Quas» в 2005-м).

И хотя формально это не то чтобы новый альбом, а скорее компиляция разных ауттейков, выпущенных на малотиражном виниле треков и прочих неизвестным широкой публике редкостей, слушается он на порядок интереснее многих новых релизов иных исполнителей.

Все приметы того, за что мы так любим Мэдлиба – ну и Quasimoto в его лице, конечно – на месте. Фирменные «сонные» гитарные лупы на «Planned Attack» или писклявый звук синтезатора на «Brothers Can’t See Me» – столь же верные приметы его почерка, как и уютно приглушённый скрэтчинг, как в «Catchin’ The Vibe».

Никуда не делись и результаты «археологических раскопок» в наследии разнообразного джаза, фанка, соула, фьюжна и прочей чёрной музыки, а также звуковых дорожек «блэксплуатационного» киножанра. Во второй трек альбома «Season Change», к примеру, встроен сэмпл из «Further Adventures» великого «фанк-соул-браза» Роя Эйерса (и вроде бы, из-за долгой «очистки» прав на него, этот трек, записанный несколько лет назад, вышел только сейчас). В финальном треке «LAX to JFK», в свою очередь, имеется кусок киношного диалога.

В своём недавнем, весьма лаконичном (если не сказать, скупом на слова) интервью Rolling Stone продюсер сообщил, что хотел бы выпустить и совершенно новый материал под маркой Quasimoto, но «он пока не готов».

«Хочу вывести проект на новый уровень, но это требует времени».

Впрочем, чего-чего, а уровня ему и сейчас не занимать – примером тому масса нынешних героев инди-сцены, числящих Мэдлиба среди своих ориентиров и «отцов»: тут и рэперы Odd Future, и электронные битоделы Flying Lotus и Four Tet, и, например, вечный экспериментатор Том Йорк.

«Суть в том, что я занимаюсь музыкой несмотря ни на что, что бы ни происходило со мной или вокруг меня. Я всегда буду записывать музыку»,

– сказал в том же интервью наш скромный волшебник, и нам остаётся верить ему на слово.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*