The Ocean в «Маяке»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_1677-3922 сентября в клубе живой музыки «Маяк», уже во второй раз в нашем городе, состоялся концерт немецких атмосферных металлистов The OCEAN.

Погрузились в океан тяжёлой музыки в этот вечер и наши корреспонденты

Данила ПЕТЛИН (фото) и

Вячеслав ТУМАЛАНОВ.

 

ОКЕАН В «МАЯКЕ»

img_1996-146

Пропустив выступление кемеровчан The Bear in The Bear, исполняющих смесь «мафакерского» пост-хардкора с электроникой, продолжающую мало-мальски котироваться в среде буйных, неуравновешенных школьников в узких джинсах, но всегда презиравшуюся «труевыми» металлистами, мы оказались в клубе в районе 19 часов. Некоторое количество народу продолжало тусоваться у входа, не спеша входить в помещение клуба, такое же праздное выражение царило и на большинстве лиц, находившихся на танцполе.

img_1782-80

Из коротких отзывов в соцсетях после концерта стало понятно, что выступление кемеровчан показалось большинству неформатным и немного лишним в общем контексте вечера. Однако, качество материала на выложенной 6 октября в сеть EP «With No Regrets» заставляет надеяться, что такой прохладный прием не станет препятствием для новых визитов в Томск безусловно талантливых в своём жанре ребят из The Bear in The Bear.

Пока клуб продолжал заполняться народом на сцену вышли заслуженные деятели томской тяжёлой сцены Dark Revenge. Несмотря не некоторые сложности с аппаратурой и звуком, бодрый progressive death metal заставил зал несколько оживиться. Мастерство, как говорится, не пропьёшь, и возникшая возле сцены толпа «гривотрясов» только подтверждает эти слова. Вокалист заполнял возникавшие по техническим заминкам паузы разговорами с залом и пару раз даже удачно пошутил, вроде того, что «весь секрет прогрессивного металла в наличии клавишных».

img_1587-8

За томичами на сцену поднялись красноярцы Deafknife, исполняющие приблэкованный пост-метал по всем канонам, многими также иронично называемый «хипстер блэк-металлом» или «зефиром». Трое субтильных юношей с длинными волосами и коренастый барабанщик, многим известный также по участию в томско-красноярской пост-рок формации Psycho Tree, явным образом контрастировали с предшествовавшими им Dark Revenge, как по звуку, так и по внешнему виду.

img_1637-18

 

Старая гвардия парней с кудрявыми хаерами возле сцены уступила место публике помоложе и помоднее. Кашеобразный, прилизанный звук Deafknife тем не менее в итоге толпу раскачал, и несмотря на фактическое отсутствие брейков, возле сцены начался слэм и прочая металлическая вакханалия. Особое внимание к себе, конечно, привлёк парень в маске лошади, поддержавший популярный в сети тренд.

img_1746-69

Тут уже стало понятно, что градус жара и угара в зале достиг требуемой для появления хедлайнеров вечера. За время разогрева были удовлетворены потребности всех целевых групп аудитории, привлечённой на концерт. И, стоит отметить, что немалой заслугой Eastwood Promo, уже не в первый раз делающих громкие зарубежные привозы в Томск, помимо всего прочего является как раз умение привлечь на свои мероприятия разножанровые команды со всей Сибири, поддерживая тем самым и местную сцену.

img_1840-99

Под скандирование около 300 человек, пришедших на концерт, The Ocean появились на сцене. Четверо суровых, небритых немецких мужиков. Вокалист с бутылкой водки, один из гитаристов с фингалом под глазом – очевидно, гастрольный тур, одним из завершающих пунктов которого как раз являлся Томск, проходил на славу. Однако, то ли одной из ошибок автора этого текста явилось проведение большей части выступления европейцев возле самой сцены, то ли действительно прогрессивный металл The Ocean в живом исполнении не наполнен такими бушующими эмоциями и шквалом энергии, как того бы хотелось. Полиритмичная, с прекрасной мелодикой, с вокальными переходами от агрессивного рыка к почти ангельскому пению, включающая симфонические вставки, по-хорошему амбициозная в записи музыка The Ocean, выпустивших в этом году прекрасный альбом «Pelagial», в клубно-концертном формате всё же выглядит уж слишком сдержанной и умной для настоящего танцевального мракобесия, присущего концертам тяжёлой музыки.

img_1829-95

 

Хотя и изголодавшиеся по классным зарубежным привозам томские поклонники встречали восторженными возгласами каждую новую песню, дружно хохотали над дежурными русскими матами из иностранных уст (что бывает фактически на каждом концерте зарубежной группы в Томске), казалось, что этой музыке здесь не место. Да и сами берлинцы, хоть и выделили по итогам тура томское шоу как одно из самых запоминающихся, поведением на сцене отличачались весьма скованным – в сравнении даже с теми же Devil Sold His Soul, также выступавших в Томске благодаря Eastwood Promo.

Место песням The Ocean всё-таки лучше найдётся в хороших наушниках для домашнего прослушивания или в аудиосистеме дорогого автомобиля, принадлежащего успешному и респектабельному поклоннику металла лет 30-35. А если уж слушать этих ребят вживую, то желательно на большой сцене, в какой-нибудь филармонии, с хорошим оркестровым аккомпанементом и большей возможностью для самих музыкантов сконцентрироваться на филигранном исполнении собственного материала. И это даже не упрёк, а, напротив, комплимент группе.

img_1945-132

20130922

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*