PIXIES «EP1» (Pixies, 2013)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

pixies-ep-1Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Pixies, кажется, впервые со времени своего воссоединения, превратились в регулярных поставщиков новостей, связанных не только с концертными турами и ностальгическими гигами на опен-эйр фестивалях.

Летом них ушла бессменная басистка Ким Дил, следом за этим впервые за 9 лет вышла новая песня – «Bagboy» – и вот, в начале сентября, мир неожиданно получил от них новый четырёхтрековый EP, первый релиз с новым материалом более чем за два десятка лет. Безымянный мини-альбом можно приобрести на официальном сайте группы, либо в цифровом виде, либо на виниловой 10-​дюймовке (тираж ограничен 5 тысячами копий).

Четыре песни, составившие релиз («Andro Queen»«Another Toe In The Ocean», «Indie Cindy» и «What Goes Boom») вызвали весьма неоднозначные оценки. Покинувшая группу Ким Дил в их записи, кстати, уже не участвовала, партии баса записал Саймон Арчер. Многие издания, от Pitchfork до вторящей ему «Афиши», откликнулись на EP не самым позитивным образом; Джейсон Грини на «Пичфорке» даже употребил пафосную фразу «в этом Pixies совсем нет Pixies» («there is no Pixies in this Pixies»).

Песни и впрямь не вызывают особых ассоциаций с классическими работами бостонских инди-героев. Первый же трек, «Andro Queen», напоминает своими нежными вокальными оборотами и мягкой аранжировкой скорее что-то из области европейского поп-рока в духе a-ha.

В «Another Toe In The Ocean» и «Indie Cindy» манера пения Фрэнка Блэка вызывает лёгкие ассоциации с Майклом Стайпом из R.E.M. Прямолинейный рок-боевик «What Goes Boom» как-то и вовсе оставляет после себя лишь недоумение. Пожалуй, как раз «Indie Cindy», на которую снят любопытный видеоклип, более всего соответствует тому, что ожидаешь от Блэка и компании.

Если верить информации, получившей распространение в интернете (в частности, в российском сегменте Википедии), уже в конце ноября стоит ожидать «EP2», а ещё 3 новых мини-альбома выйдут в 2014 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*