От Томи до Енисея: «Yenisei Legion Invasion» в «Маяке»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

yenisei-2112 января в клубе «Маяк» прошёл концерт тяжёлой музыки

«Yenisei Legion Invasion»

с участием прибывших с берегов Енисея красноярских гастролеров Harmony in Grotesque и Below The Sun и томичей The Prophet и Бесконечная Зима.

Своими впечатлениями делятся наши корреспонденты

Вячеслав ТУМАЛАНОВ и Егор ВОЛЬФ (фото).

yenisei-13

От Томи до Енисея

Несмотря на выходной день и то обстоятельство, что мероприятие стало фактически первым тяжёлым гигом в 2014 году, ажиотажа у местной публики концерт не вызвал. Зал «Маяка» в последний день новогодних каникул оказался полупустым, что, к счастью, не сказалось на энтузиазме музыкантов.

Первыми на сцену вышли The Prophet, ортодоксальные томские адепты скандинавского melodic death-метала. Парни несколько выделялись из общего лайн-апа, о чём вокалист команды и поспешил сообщить в микрофон, заметив, что они, тем не менее, рады здесь выступать. После пары шуток The Prophet принялись за дело, выдав сет из бодрых хмельных боевиков про то, что «все мы умрем и будем гнить в могилах». В паузах вокалист не без удовольствия и юмора озвучивал смысл каждой новой песни, сводившийся к этой простой формуле.

yenisei-9

Пожалуй, под эти крепкие ритмы в лучших традициях скандинавской школы метала в пляс мог бы пуститься и мертвец,

однако раскачать и так небольшое количество народу «пророкам» не удалось. Подозреваю, что сказалась усталость от фактически двух недель выходных. Лишь, по всей видимости, друзья парней, постоянно посещающие их концерты, в тесной дружеской компании толклись возле сцены, изредка пытаясь изображать слэм.

Вторыми в списке выступающих оказались Below The Sun, гости из Красноярска, уже второй раз посещающие Томск и во время первого своего визита вызвавшие своим выступлением у меня восторг.

yenisei-19

 

Эмбиентный дум-метал от пяти таинственных фигур в тёмных балахонах, обезличенных масками, впечатлил в этот раз ещё больше.

Во-первых, сет команды не стал повторением уже слышанного, как можно было опасаться. Сначала вокалист удивил зычным чистым вокалом, а затем понемногу развивавшееся выступление команды снова переросло в полноценный перформанс, пропитанный не замогильным мраком, но интроспективной грустью и тоской. Затяжные дроуновые запилы и волнообразные пост-метальные пассажи уносили сознание в самые потаённые дали персонального микрокосмоса и погружали и так немного дремавшую публику в настоящий транс.

yenisei-20

 

Перечислять второй раз другие достоинства и фишки группы вроде использования экзотических инструментов и мастерски проработанного имиджа не имеет смысла. Взявшиеся за не самый популярный и очевидный жанр drone doom-метала, Below The Sun смогли раскрасить этот мрачный музыкальный стиль влияниями смежных направлений от сладжа, пост-рока и пост-метала до воздушного дроун-эмбиента, сумев совместить это с редким умением выстраивания драматургии выступления. Пускай в этот раз аплодисменты для красноярских гостей не были такими громкими и долгими, чувствовалось, что своей музыкой группа попала точно в настроение вечера. С нетерпением буду ожидать следующего приезда команды в Томск для окончательного подтверждения этих лестных слов.

yenisei-36

Продолжили массированное наступление красноярских музыкальных интервентов на томской земле, можно сказать, старожилы сибирской тяжелой музыки Harmony in Grotesque, существующие ни много ни мало с 1998 года. Такой долгий срок существования группы, в условиях не слишком радушной на музыкальные перспективы сибирской сцены, можно назвать настоящим героизмом. И за эти годы отточить своё мастерство состав Harmony in Grotesque смог почти до совершенства. Исполняемый командой умный метал сложно с кем-то сравнить. Прогрессивные размеры, почти механический грув и отстранённый, мизантропичный вокал в диапазоне от чистого баритонального до утробного рыка и чуть ли не горлового пения. Атмосферу выступления команды дополняли транслировавшиеся на экране клипы группы Tool, известные своими мрачными, тоже вполне мизантропичными и полубезумными образами. Пространство возле сцены от такой звуковой атаки полностью опустело; слушатели забились по столикам, словно прячась и пытаясь переварить услышанное наедине с самими собой. К концу выступления вокалист вовсе решил, что все уснули, поэтому группа не постеснялась сыграть ещё одну песню, чтобы совсем добить немногочисленную публику.

yenisei-44

Время перевалило за 22:00, маршрутки перестали ходить, утром всех ждал первый рабочий понедельник в новом году, поэтому добрая половина пришедших на концерт стала уходить, не дождавшись сета хозяев вечера томичей Бесконечная зима. А те, однако, несмотря на своё название, дали жару и немного разогнали застывшую в жилах после выступлений красноярцев кровь своим уже узнаваемым приблэкованным хардкором.

Первый концерт в 2014 году удался на ура и в какой уже раз вызвал размышления о том, что в России, в Сибири, в Томске и в соседних городах, в том числе Красноярске, совсем рядом с нами существуют, вопреки отсутствию как таковой музыкальной индустрии и инфраструктуры и как такового спроса на подобную музыку, уникальные коллективы, при других условиях, в другой стране, возможно, ставшие бы уже всемирно уважаемыми и ценимыми. Нам же, немногим ценителям, нужно только всячески поддерживать этих музыкальных энтузиастов, приходить на концерты и рассказывать о музыке этих групп всем, кому это хоть немного может быть интересно.

Так, может быть, и у нас вырастут свои Tool, свои Sunn OLiturgy или Children of Bodom, кому что угодно. И в какой-нибудь Германии будут проходить концерты под названием Russian Legion Invasion.

yenisei-50

20140112

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*