PIXIES «EP2» (Pixies, 2014)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

pixiesep2coverСлова: Сергей СИРАЗУТДИНОВ.

Новые релизы Pixies ждали с опаской. Такое чувство есть всегда, в ожидании «большого альбома» от «больших» исполнителей, которые вроде и существуют ещё, но уже где-то в памяти.

А тут сразу анонс серии EP, уход одной из ключевых участниц коллектива басистки Ким Дил и свежий сингл «Bagboy». Группа явно подогревала к себе новую волну интереса.

На выходе же первый мини-альбом, озаглавленный просто «EP, представлял собой четыре невразумительные песни, больше похожие на те, что играют придорожные группы в дешёвых барах (в самом плохом смысле слова). Из всего этого выделяется только номер «Andro Queen», в которой виден стиль былых записей, с вкраплением новых веяний.

Фанаты стерпели (а что остаётся?), понадеявшись на объяснение «сырости» композиций поиском иного звука. Плюс ко всему, вышеупомянутый «Bagboy» был довольно неплох. Опять-таки удачное сочетание старого и нового. Но вышедший не так давно «EP лишь подтверждает услышанное и обдуманное раннее:  одна из главных команд альтернативной сцены теперь другая.

Самое интересное, что это не «отписка» для слушателей. Сделан большой расчёт. На каждую песню снят клип, Pixies заявлены на фестивалях (теперь группа гастролирует больше обычного). Большие планы.

Болезненная трансформация, или что стало с некогда великой группой?

 

Я долго не мог найти объяснение произошедшему. Как люди, записавшие  альбомы «Doolittle» или «Surfer Rosa», смогли выпустить такое? Вон же рядом пример крайне удачного реюниона пионеров Dinosaur Jr.

Очевидный (казалось бы) ответ подсказал один из приятелей: Блэк Фрэнсис влюбился в тот культ, который создала группа Pixies.

И теперь ясность кроется не в том, что все разом растеряли талант, умение и желание, а в переквалификации музыкантов в неглупых маркетологов. И исходя из этой позиции, новые треки группы просто не хочется ругать. Блэк Фрэнсис выполнил задачу на «ура» – выпустить ряд презентабельных песен с американизированным звуком. Подобным сейчас занимаются Pearl Jam и Bon Jovi. Оба коллектива прекрасно продаваемы и имеют «чуйку» на свою аудиторию.

Замашки тирана Фрэнсиса известны довольно давно – в последнем альбоме «Trompe le Monde» не было почти ни одной песни Ким, а он оккупировал весь трек-лист. К тому же, девушка изначально не хотела выпуска нового материала.  За что и была, видимо, изгнана. Пугающие амбиции Блэка, основанные на желании выбраться ещё раз в «топ», не подразумевают эксперименты, что ранее не было свойственно группе. Именно независимость звука и позволила им оставить великое наследие.

 

Неприятно осознавать не то, что Pixies выпустили плохой материал, а именно факт намеренного опопсения, сделанного крайне не изящно. Интересное дежавю: этим же болеют Weezer, которые сами в своё время успешно использовали приёмы Pixies, а теперь играют пространный power-pop.

Интересна и обратная реакция. На новые песни также есть спрос и людей они вполне устраивают. Но, как правило, это люди, знакомые с творчеством коллектива только по финальной композиции из «Бойцовского Клуба».

Что же остаётся преданным фанатам? Лететь с обезьянками в Рай, встречать гигантских людей и возмущаться несвойственному вектору группы. А к Фрэнсису осознание сделанного придёт потом. Вот увидите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*