Рок-музыканты вступились за Ходорковского

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
boris-grebenschikov

Борис Гребенщиков

Российские рок-музыканты обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить независимый суд над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Об этом сообщает радиоcтанция «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

img_1048

А.Ф.Скляр

Подписи под обращением к президенту, в частности, поставили Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Константин Кинчев, Александр Ф. Скляр, Евгений Фёдоров и Андрей Макаревич.

«У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же – не совсем хорошо», – заявил во вторник один из авторов обращения, Борис Гребенщиков.

«Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы», – сказал лидер «Аквариума».

«Я читаю то, что пишут в интернете. Я читаю тех, кто пишет «за» и кто пишет «против». По тому, что пишут, есть такое ощущение, что всё немножко странно, мягко говоря», – сказал Гребенщиков о втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева.

tequilajazzz

Е.Фёдоров

«Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым», – заявил музыкант.

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит. Очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом. По нашим ощущениям, фарс переходит все мыслимые границы».

В интервью Би-би-си он подтвердил, что обращение было отослано Дмитрию Медведеву в частном порядке, и добавил, что подписавшие его музыканты хотели избежать огласки и излишнего внимания со стороны прессы.

Макаревич, Гребенщиков и Шахрин в последний раз виделись с адресатом своего нынешнего послания 11 октября. Они сыграли для президента Медведева несколько песен и выпили по кружке пива (Медведев пил безалкогольную «Балтику»).

В начале ноября участники общественных слушаний «Второй процесс Ходорковского — Лебедева: вердикт общественности» опубликовали заявление с требованием справедливого суда над экс-руководителями ЮКОСа. Заявление подписали известные политики, правозащитники, ученые и деятели культуры.

Оглашение приговора по второму делу ЮКОСа начнётся в Хамовническом суде Москвы в среду, 15 декабря, в 11:00.

В это время перед зданием суда пройдет акция «Ожидание справедливости», участники которой молча постоят без лозунгов и плакатов, чтобы выразить отношение к происходящему.

О своём участии в акции сообщили Виктор Шендерович, Леонид Парфенов, Игорь Иртеньев, Николай Сванидзе и другие.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/12/101214_khodorkovsky_fair_trial.shtml

http://www.openspace.ru/news/details/19184/

http://gazeta.ru/news/lastnews/2010/12/14/n_1616505.shtml

http://lenta.ru/news/2010/12/14/letter/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*