Томичи едут на «Кулик-фест»

Written by . Filed under Архив, Видео, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

kulikНовый фестиваль актуальной музыки «Кулик-фест» пройдёт в Красноярске 2 и 3 ноября в рамках Ярмарки книжной культуры. 

Александр АРЛЯПОВ — о том, что это такое, зачем, с кем и о чём.

Фото: Данила ПЕТЛИН и Алёна КАРДАШ.

Мы маленькие птички — кулики…

С 1 по 4 ноября уже в восьмой раз пройдёт в Красноярске Ярмарка книжной культуры (КрЯКК). Событие заметное, знаковое и неординарное; и всегда в шлейфе разных ивентов и мероприятий предлагавшее массу музыкальных перфомансов.

Изрядное количество их ждёт зрителей и в этот раз: тут и Ночь русской электроники с Антоном Маскелиаде 1 ноября, и концерт кабаре-бэнда Серебряная свадьба 4 ноября.

Однако самым представительным и насыщенным обещает стать двухдневный новорождённый «Кулик-фест», который пройдёт 2 и 3 ноября на сцене клуба «Эра».

И дело тут не только в именитых хедлайнерах из столицы, каковые, конечно, будут. Зрители увидят три московских инди-коллектива, выпустивших недавно свои яркие дебютные альбомы: Окуджав, Наадя и La Vtornik. Все они стали заметным явлением на независимой сцене именно в текущем году.

okudjav

Трио Окуджав — одно из главных инди-открытий года, уже покорившее площадки столичных фестивалей, а теперь открывающее Сибирь. Фото со страницы группы вконтакте.

 

Дело, однако, как уже сказано, не только и не столько в интересных гостях из столиц. Организаторы намекают, что кулик — «специальная птичка, которая живёт практически в любом климате».

И, словно отталкиваясь от известной поговорки про «всякого кулика, который своё болото хвалит», сразу заявляют об ориентированности на музыку именно сибирскую. Устремив при этом свой пристальный взгляд не только на красноярскую инди-сцену, но и на то, что есть интересного и актуального в городах-соседях. Тем самым лишний раз подчёркивая всесибирский статус «материнского» мероприятия – т.е. КрЯККа. Ну а музыка наша – она ведь тоже, как и кулик, выживает везде.

Четыре города – Красноярск, Новосибирск, Томск и Кемерово – в равной степени будут представлены своими музыкантами, отбор которых проходил при участии кураторов – музыкальных журналистов из этих городов. Мне, безусловно, лестно было получить предложение стать куратором от Томска. Жаль только, что в двухдневный формат феста невозможно «впихнуть» всё достойное и интересное, за что не стыдно нашему Томску.

Отдельно стоит отметить, что участников феста невозможно обвинить в условной «типичности», напротив, они, по словам организаторов, представляют «самые необычные и интересные звуки и решения для своих городов».

Необычные и интересные звуки эти расположены в самых разных музыкальных плоскостях и вселенных: интимная электроника и этнические эксперименты, обволакивающий построк и атмосферный шугейз, звуки пилы и техно-импровизация.

FPRF

 FPRF на томском фесте Street Vision 3. Фото: Павел Рыскаленко

 

Разбираться, «как пространство каждого города повлияло на уникальное творческое развитие музыкантов», жюри фестиваля и зрители будут на примере новосибирцев FPRF и Ferrein, красноярцев lielielie и Дом культуры, кемеровчан Plane Passenger и СНМ: Части тела (Кемерово/Санкт-Петербург), томичей Sine Seawave и Натальи Нелюбовой с k-regen, а также сборного томско-кемеровского состава Собачий триндем № 2.

О последнем пару слов пояснения: изначально этот проект был полностью томским, а вот таким, на два города, он стал после переезда его основателя, легенды томского андеграунда Глеба Успенского, в Кемерово.

О двух других проектах, которые будут представлять Томск, стоит рассказать подробнее.

Коллектив Sine Seawave когда-то в 2005-м начинался как one man band  гитариста Юрия Турова, успевшего параллельно поиграть с тем же Глебом Успенским и группами PSVSV и Karnātaka-Taiga Express. Соратником его по двум этим группам был и бас-гитарист Вадим Дикке (участник Секты Феникса), который летом 2011-го вошёл в состав Sine Seawave, трансформировавшийся в дуэт.

img_2294

 

Стилистику творчества этого дуэта в устоявшихся терминах определить непросто – сами музыканты прибегают к таким обозначениям как «пост-прогрессив» и «модальный панк» (сюда же можно смело добавлять эмбиент, психоделик, пост-рок и т.д.).

Музыканты много сотрудничают с кемеровскими коллегами из СНМ, работали с итальянским авант-джазовым вокалистом Борисом Саволделли в проекте под названием Boris Savoldelli Siberian Trio, приняли участие в деятельности возрождённой группы Секта Феникса, выступали в рамках второго странствующего фестиваля МузЭнергоТур. 

В этом году дуэт превратился в трио: в группу пришёл барабанщик Антон Колбин, известный по работе в коллективе Север Га. Первое выступление обновлённого состава произошло на арт-фестивале Street Vision-3.

Имя певицы Натальи Нелюбовой давно знакомо томским меломанам и любителям самой разной музыки – от бардовской до этнической. То, что Наталья не сторонится никаких экспериментов – тоже не секрет. В 2011-м на мероприятии «Ночь Космонавтики» она уже выходила на сцену в рамках трип-хоп формации “4”, совместно с участниками проектов Panda In Shell и Zunzagi, но то был, к сожалению, разовый эпизод.

45

 

И вот новый её заход на территорию экспериментальной электроники – коллаборация с Юрой Латыповым. Собственно, Юра вот уже второй год играет на басу в группе Нелюбова Орда, и, помимо «бас-гитаризма» в нескольких томских командах – от хардкоровых до дэнс-панковых – он все эти годы творит электронику под ником k-regen.  

Музыкальной основой творчества k-regen стал dubstep, а дальше уже идут самые разные эксперименты – от пост-дабстепа до эмбиента и трип-хопа. Но это всё не более чем ярлыки, реальность же куда интереснее любых терминов.

img_6302

 Профессиональный звукоинженер, на разной степени модности басовых ритмах k-regen, что называется, «собаку съел».

 

На фестивале Street Vision-3 в мае 2014-го k-regen впервые выступил вместе с Нелюбовой – тогда это были только две композиции из его сета с её вокалом. Но ошеломляющее впечатление, которое они произвели, подтолкнуло музыкантов к тому, чтобы сделать полноценную программу нового проекта, в которой найдётся место и завораживающей электронике Юры, и космическому вокалу Наташи.

Все выступления участников фестиваля буду записаны и увековечены – на специальном презентационном виниловом сборнике, который выйдет позже. Композиции для этой пластинки будет отбирать жюри из приглашённых гостей фестиваля.

Остаётся добавить, что общая тема VIII Красноярской ярмарки книжной культуры в свете разных неоднозначных событий последнего времени звучит с некоторым вызовом —

«Город, в котором МОЖНО».

«Кулик-фест», вслед за КрЯККом ставит перед нами важный вопрос — а каков он, город, «в котором МОЖНО»? И что за звуки звучат в его пространствах?



 

Участники фестиваля «Кулик-фест»:

Ferrein (Новосибирск)
FPRF (Новосибирск)
lielielie (Красноярск)
Plane Passenger (Кемерово)
Sine Seawave (Томск)
Дом культуры (Красноярск)
K-regen + Нелюбова (Томск)
СНМ: Части тела (Кемерово – Санкт-Петербург)
Собачий триндем № 2 (Кемерово – Томск)

Хэдлайнеры:

Наадя (Москва)
La Vtornik (Москва)
Окуджав (Москва)

Начало концертов:

2 ноября, 20:00
3 ноября, 18:00

Место: ночной клуб «Эра»..

Вход: до 23.00 — 200 рублей, после — 300 рублей.

Организаторы: «Креативный город», фонд Михаила Прохорова, ночной клуб «Эра»


 

20141102-03_крск

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*