R.I.P. — Умер Ким Фоули

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Kim-FowleyВ четверг, 15 января, в Лос-Анджелесе в возрасте 75 лет умер американский певец, автор песен, менеджер, радиоведущий, поэт, продюсер The Runaways и икона калифорнийского рока Ким Фоули.

Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Ким Фоули родился в 1939 году в Нью-Джерси, начал записываться в конце 1950-х с Сэнди Нельсоном, был участником групп The Paradons и The Innocents, получил известность как продюсер хита «Cherry Pie» поп-дуэта Skip & Flip.

Вместе со Скипом (Клайдом Бэттином) Фоули создал дуэт The Hollywood Argyles, прославившийся единственным хитом, «Alley Oop», продюсировал хиты Paul Revere & the Raiders, The Rivingtons и B. Bumble & the Stingers.

К середине 1960-х годов Фоули стал заметной фигурой на лос-анджелесской андеграундной сцене — в частности, принял участие в записи альбома «Freak Out!» Фрэнка Заппы. Композиции Фоули исполняли The Byrds, The Beach Boys, Soft Machine, Кэт Стивенс, Them. В качестве продюсера он работал с Джином Винсентом, The Murmaids, Kiss, Элисом Купером, Уорреном Зивоном и Хелен Редди.

В конце 1960-х — начале 1970-х Фоули выпустил несколько сольных альбомов, которые не имели коммерческого успеха, но закрепили за их автором репутацию одного из самых эксцентричных исполнителей американской рок-сцены.

kim-fowley-with-the-runaways-1975-joan-jett-cherie-curie-lita-ford-billboard-650

Ким Фоули и The Runaways в 1975-м

В 1975 году Фоули создал The Runaways — первую женскую хард-рок группу, получившую широкое международное признание.

Он познакомил Джоан Джетт (которой на тот момент было 15 лет) с барабанщицей Сэнди Уэст и помог им найти вокалистку Шери Кэрри, гитаристку Литу Форд и басистку Джеки Фокс. Он спродюсировал дебютный альбом команды 1976-го года и выступил в качестве соавтора их главного панк-рок хита «Cherry Bomb». Он также принимал участие в продюсировании их последующих дисков —«Queens Of Noise» и «Waitin’ For The Night».

Фоули и The Runaways разошлись в 1977 году, после чего продюсер предпринимает еще одну попытку найти команду, который бы он смог заняться со схожим энтузиазмом. Все последующие годы, наряду с выпуском своих сольных альбомов, он продолжал сотрудничать с большим количеством команд, однако ни один из его новых проектов так и не смог достичь популярности The Runaways.

В 2000-х он пробовал себя в области экспериментального кино и в 2012-м получил специальный приз членов жюри за «смелость и инновации» на мельбурнском кинофестивале Underground Film Festival: награды были удостоены и картины «Golden Road To Nowhere» и «BlackRoomDoom». В 2014-м продюсер появился в клипе Бейонсе на песню «Haunted».

В сентябре прошлого года журнал Billboard сообщил, что музыкант проходит курс лечения от рака и что вокалистка Runaways Кэрри (с которой он на протяжении многих лет судился по поводу авторских прав) ухаживает за ним. На тот момент Кэрри делала оптимистичные прогнозы относительно состояния Фоули, несмотря на то, что он был госпитализирован и записывал свои выступления для радио SiriusXM находясь в кровати.

«Смерть Кима Фоули — большая потеря для меня, — говорит гитарист E Street Band Стивен Ван Зандт. — Отличный друг. Один на миллион. Он был везде, знал всех и делал все возможное. Он продолжал работать над программой «Underground Garage» вплоть до прошлой недели. Нам стоит поучиться у него жить насыщенной жизнью. Я всегда хотел, чтобы диджеи рассказывали истории от первого лица. И он идеально реализовал эту концепцию. Он изобретал себя заново каждый раз, как начинал чувствовать тревогу. А происходило это постоянно. Один из самых главных героев всех времен. Он незаменим».

Композиция Фоули, попавшая в саундтрек «Рок-н-ролльщика» Гая Риччи

«Ким был чудесным человеко, но зачастую его не понимали, — говорит ударник Blondie Клем Берк. — Когда наша группа только переехала в Голливуд, Фоули был одним из первых, с кем мы хотели встретиться. И вскоре мы познакомились с ним в мотеле Tropicana и сдружились. Мне повезло сидеть рядом с ним на показе фильма про The Runaways на фестивале SXSW. После окончания просмотра картины я повернулся к нему и сказал, что он был главным героем фильма. Думаю, ему было приятно».

В 2012 году в интервью журналу San Diego Reader Фоули охарактеризовал свою роль в истории рок-музыки: «Группе необходимо обладать харизмой и, в этом смысле, группе необходимо иметь дело с Кимом Фоули. «Ребята за кулисами» — такие же полноценные участники группы, как и те, кто выступает на сцене. Ким Фоули — это необходимое зло».

Глава Peer Music Ральф Пир стал первым, кто сообщил о гибели музыканта. Он написал: «Мы будем скучать по нему и его энергетике».

(c) по материалам colta.ru и rollingstone.ru