Metallica по-бурятски – это «Буготак»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_0235Слова: Александр АРЛЯПОВ

Фото: Катерина СУХОДОЛИНА

22 мая в арт-кафе «Ку-Ку-шКа», а 23-го на сцене Зрелищного центра «Аэлита» впервые в нашем городе выступала уникальная новосибирская группа Буготак – представители новой сибирской этники.

img_0573-2

Буготак исполняет то, что во всём мире принято называть world music. Лидер группы Саян (Георгий) Андриянов сам владеет более чем десятком этнических музыкальных инструментов и обладает несколькими стилями горлового пения. Причём исполняет не только аутентичные традиционные песни народов Сибири, но и различные вариации в стиле этно-электроники и этно-рока, сочетая горловое пение и народные инструменты с электронным саундом и электрогитарой. То, что он делает, успело получить признание и на фестивалях «Саянское кольцо», «Живая вода», и у знатоков (например, автор «Истории музыкальной культуры народов Сибири» профессор Юрий Шейкин так отозвался о Саяне: «Талантливый музыкант, в некоторых импровизациях имеются просто чудесные находки и яркие эмоциональные всплески»), и на телевидении (Саян с группой были гостями программы Дмитрия Диброва «ПроСВЕТ»).

img_0459Условно творчество Буготака можно разделить на три составные. Во-первых, это собственно народные песни – алтайские, тувинские, хакасские, шорские и т.д., исполняемые как в первозданном виде, так и осовремененных версиях.

Во-вторых, композиции, сочинённые Саяном, которые, по словам Дмитрия Бебенина, «впоследствии, быть может, станут народными». Чтобы создавать эти песни, музыканты используют настоящие экспедиционные культурологические материалы, сами изучают и инструменты, и устную фольклорную традицию алтайцев, кереков, негидальцев, тувинцев, орочей, шорцев, хакасов, удэ, ульчей, эвенов и эвенков. Однако создаваемое в результате – не есть народные напевы в чистом виде. Всё равно тем или иным образом в них привносится дух нашего века – ритм, бэк-вокал, более привычные современному слуху инструменты. В итоге получается как бы современная аранжировка, адаптация.

Наконец, третья составляющая – и она вызывала на концертах наибольший отклик слушателей – каверы, в которых особенно проявляется характерное для Буготака соединение настоящести и иронии. Это не фиглярство и клоунада, это именно ироническое прочтение всем давно знакомых рок-хитов: сидишь, слушаешь и вдруг внезапно срабатывает эффект узнавания – ба, да это же Nirvana, исполняемая горловым пением, а это – «Unforgiven» Metallica по-бурятски, а вот «Come Together» The Beatles по-алтайски, причём всё это – на соответствующих народных инструментах. Буготак даже выпустили альбом под названием «Каверлар», на котором помимо упомянутых есть ещё совершенно невообразимые перепевки «House Of Rising Sun», «Mission Impossible», а также хитов Uriah Heep, Deep Purple, Queensryche. Собственно, Саян не первооткрыватель в подобном жанре – в 2005-м году группа Yat-Kha выпустила альбом «Re-Covers» с песнями Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk и других, спетых горловым пением Альберта Кувезина. Однако, именно у Буготака каверы получаются приправленными хорошей долей иронии и юмора.

img_0254В Томске группа представила все грани своего творчества – были и каверы, и традиционные песни сибирских народов под традиционные же инструменты (казахскую домбру, хомус, топшур, игиль и др.), и совершенно психоделические сказки, и современные полу-электронные номера в духе какого-нибудь Rammstein. В «Ку-Ку-шКе» была представлена акустическая программа «Сибирские сказки», а в «Аэлите» – песни с нового альбома 2009-го года «Колёса должны вращаться». К сожалению, с Саяном не смогла приехать заболевшая участница группы Ирина Смирнова, зато очень действенный вклад внёс в его выступление замечательный перкуссионист из томской группы «Амулет Амани» Сергей Сергеев.

Выступление группы сопровождалось показом на экране анимационных фильмов, к которым Буготаку доводилось записывать саундтреки – среди прочего это серия мультфильмов студии «Пилот» «Гора самоцветов» (режиссёра Андрея Кузнецова) и очень мудрая сказка «Как птицы змея обманули».

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*