ЦЕНТР «Регион 5» (Zenith/ Союз, 2007)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

center-region5_cd Слова: Александр АРЛЯПОВ.

О том, что лейбл Артемия Троицкого “Zenith” взялся переиздавать всю дискографию легендарной и культовой московской группы «Центр», говорилось и писалось уже много. В том числе и о том, что переиздаются они довольно затейливым образом: попарно, первый – с последним, второй – с предпоследним, и так далее. Не перекармливая, таким образом, слушателя, а планомерно продвигаясь от крайностей к центру.

Но сейчас речь о самом последнем творении «голливудского Василька» — альбоме «Регион 5». Нынешнее творчество Василия Шумова вообще до сих пор «ходило» исключительно по виртуальным волнам Интернета. Так что издание определённо уникальное. Правда, группой в старом традиционном смысле «Центр» давно не является: по большей части это сам Шумов плюс разные помощники-электронщики (в данном случае – гитарист K Alex и спец по вокодерным обработкам голоса Сергей Устинов). Недаром и на обложке диска толпа камуфлированных вояк представляет собой много-много клонов Шумова.

Собственно же музыкальный материал на альбоме получился вполне достойный, цельный и мощный. Электронные аранжировки «плавают» от синти-рока («Флаг») до почти что ай-ди-эмных нойзовых экспериментов («Вотебена» звучит в плане музыки что твои 2H Company!). Причём Василий не боится экспериментировать и с собственным вокалом – препарировать его так и сяк, применяя то вокодер, то эхо – и со всеми этими наворотами он ничуть не теряет своей фирменной ироничной интонации. Что же до текстов, то тут надо констатировать: поэтическое дарование Шумова тоже все эти годы на месте не стояло, он однозначно помудрел и вырос как поэт. Временами язык Василия заковырист не хуже того же Михаила Феничева из 2H Company. И объектом интереса теперь служат уже не «мальчики в теннисных туфлях» или «стюардессы лётных линий», а геополитические явления и процессы, в частности загнивание пресловутого «общества потребления». Такой вот «центральный» антиглобализм (особенно яркие тексты – в песнях «Флаг», «Войны Во Все Стороны», «Поиск Истины», «В Ногу Со Временем (Sold On)»). Даже на тему собственного увлечения электроникой у Шумова есть весьма саркастичный трек «Откуда Пришла Электроника».

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*