МЕЛЬНИЦА «Дикие Травы» (Navigator Records, 2009)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Слова: Степан ГНУСАРЕВ

Я всегда относился к «Мельнице» снисходительно, не считая их фолк-группой: скорее это коллектив бардов, поющих на радость молодёжи, бегающей по лесу с деревянными мечами и приклеенными ушами а-ля Леголас. Если сравнивать их с такими фолк-рок группами, как «Ветер Воды», «Дорога Водана» и «Кукуруза», то Хелависа и компания проигрывает по всем фронтам, а их популярность – заслуга «Нашего Радио», умело подогнавшего группу под рамки русского рока.

Предпоследний альбом группы «Зов Крови» произвел удручающие впечатление (не только на меня), но так и не было ясно, куда дальше двинется «Мельница», а потому их новый альбом я все же ждал. И как же я был удивлен, прослушав «Дикие Травы»! Прекрасные аранжировки, красивые мелодии. Всё тот же прекрасный вокал Хелависы, отдающий чем-то джазовым, звучит жёстче и напряжённее, местами – с легкой роковой хрипотцой. Ещё одна заслуживающая внимания особенность – наличие электрогитары. Хотя раньше музыканты и заявляли, что принципиально играют на акустике, но «электричество» их ни капли не испортило. Хорошее тому доказательство – «Ведьма», перепевка их старого хита «Княже» и замечательная песня «Волкодав». Остальные песни, к сожалению не столь хороши. Они, что называется, не цепляют. Музыка проходит фоном, а от простых, но западающих в душу стихов ничего не осталось, и это, конечно, существенный минус.

В итоге мы имеем интересный и качественный диск, который поклонники группы не зря ждали три года. Вот только за это время «Мельница» толи потеряла свою изюминку, толи просто повзрослела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*