Nick CAVE & The BAD SEEDS “Dig, Lazarus, Dig!!!” (Mute, 2008)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dig-lazarus-dig Слова: Александр АРЛЯПОВ.

Есть такое понятие – винтаж. Если отбросить разные гламурные оттенки смысла, то главное, что это понятие в себе заключает – нечто, чего нынче не делают. В этом смысле есть стопроцентно винтажные мастера искусств, которые делают нечто такое, чего нынче не делают. И, вероятно, самый главный среди таковых – Ник Кейв. В мире тотального фэйка, постмодернистских игрищ и копирования копий этот отпустивший казацкие усы герой рок-н-ролла делает совершенно уникальный продукт, который при вроде бы полном отсутствии музыкальных откровений завораживает так, что слушаешь его с открытым ртом.

После периода тоскливых душеспасительных баллад Ник вернулся к своему родному яростному гаражному блюзу. То есть вернулся то не сейчас – сначала были показавшие вектор движения “Nocturama”, “Abbatoir Blues/ The Lyre Of Orpheus” и, наконец, вершина всей этой первобытной энергетики – прошлогодний сайд-проект Grinderman. “Dig, Lazarus, Dig!!!” разрабатывает ту же делянку. Разрабатывает основательно, временами проникая в самую глубину сознания и пробирая до костей – как на самом пронзительном треке диска ”Hold On To Yourself”, где разговор о вечных темах ведётся поверх ножом по сердцу скребущего гитарного звука. По словам Кейва весь его новый диск – это акустический индастриал и к созданию его подтолкнула история библейского Лазаря из Вифинии и биография фокусника Гарри Гудини. Помимо прочего, то тут, то там мелькают упоминания о Буковски, Лолите, Али-Бабе и 40 разбойниках и прочем, но чаще всего, конечно, Иисус.

Да, эта пластинка не сразит наповал неофита, и уж тем более не завоюет верхние строчки списков продаж – да и не в этом её ценность и смысл. Она завораживает. Вот ведь, казалось бы, ну чего необычного – среднетемповый блюз-рок! Который тыщу раз играли разные Dire Straits и т.д. Но слушаешь – и рождается особая, кейвовская магия, которая не переворачивает сознание вверх тормашками, а, скорее, погружает в состояние какого-то, как ни странно это звучит, просветления. Лепота!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*