BONAPARTE «My Horse Likes You» (Sophie Records, 2010)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

bonaparte Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Базирующаяся в Берлине формация с французско-имперским именем во главе со швейцарским экспатом Тобиасом Юндтом (впрочем, он же – и единственный постоянный участник этого балагана – прочие, общим количеством более двух десятков, регулярно варьируются и ротируются) стартовала всего пару лет назад. Однако ж, сразу задав бодрый темп, выпустила новую порцию своего эклектичного и сильно приправленного электроникой дэнс-панка. Иными словами, сплошной Computer in love и Rave Rave Rave на втором полноформатном альбоме коллектива!

Новая пластинка самопровозглашённой «армии гедонистов» получилась весьма боевой и энергичной, пусть, на первый взгляд, в ней недостаёт хитов, подобных «Too Much». Но это только на первый! На самом деле выдающихся творений – хоть отбавляй. Это и заглавный боевик «My Horse Likes You», в котором, после лихорадочного галопа, Тобиас напоследок самолично радостно ржёт вам на прощание эдакой хромой кобылой. Это и припанкованный нью-вэйв гимн «Computer in Love». Это и кабаре-номер «Rave Rave Rave» с легкомысленными пассажами на расстроенном пианино в духе мюзик-холла. Это и издевательство над органной готикой с использованием фанатских свистелок и пищалок в «Wir Sind Keine Menschen». Это и мутировавшая индитроника в совместном с электронщиками Modeselektor треке «Orangutang». Это и квази-востоная мелодика в «Adabmalk». Ну и, конечно, безбашенная дурашливая кричалка «Технология», с её припевом на ломанном русском: «Технологии – да, природе нет, я лублу технологию, природа – дермо!» «всё автоматически, давайте химию»).

К России и всему с ней связанному Bonaparte вообще неровно дышит, можно вспомнить не только упомянутого в «My Horse Likes You» Сталина, но и строчки из приснопамятного хита «Too Much»:

«You know Tolstoi, I know Playboy».

Россия, кстати, отвечает взаимностью: в 2009-м коллектив получил от московского клуба «16 тонн» награду в номинации «Best Art Project». Сама по себе номинация ничуть не удивительна, ибо на своих концертах Bonaparte более напоминает как раз арт-проект, нежели рок-группу: Юндт, подобно Курёхину, устраивает перформансы своей «Трэш-Механики», переодевая многочисленных соратников зверюшками и циркачами, а то и телевизорами, да противогазами, и вручает каждому по факелу или погремушке.

Так что нашей лошади ты нравишься тоже!

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*