R.I.P.: Сезария Эвора

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

cesaria-evora В субботу, 17 декабря, в больнице города Минделу на острове Сан-Висенте (Кабо-Верде) в возрасте 70 лет умерла знаменитая исполнительница морны, фаду и модиньи, «босоногая дива» Сезария Эвора (Cesária Évora).

​Как сообщает Le Figaro, эту информацию подтвердили в министерстве культуры Кабо-Верде. В последние годы Сезария Эвора тяжело болела, перенесла несколько операций, в том числе — в мае 2010 года — на открытом сердце.

Смерть певицы наступила спустя три месяца после того, как она объявила о завершении исполнительской карьеры.

Сезария Эвора родилась в 1941 году, с 17 лет работала в музыкальных барах своего родного города Минделу, пела на кабовердийском диалекте португальского языка, исполняла песни в стиле морна, фаду, модинья, а также африканские песни.

Первый сольный альбом Сезария Эвора записала в 43 года в Лиссабоне. С начала 1980-х гастролировала по Европе, особое признание получил её четвёртый альбом, «Miss Perfumado» (1992). Последний альбом Эворы вышел в 2009 году.

Пять раз певица номинировалась на премию «Грэмми», дважды становилась её лауреатом; в 2008 году была награждена орденом Почетного легиона.

Сезария Эвора много раз приезжала на гастроли в Россию, выступала на концертах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Владивостоке и Хабаровске.

http://www.openspace.ru/news/details/32878/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*