Большой трибьют «Аквариума», кавер на Мамонова и другие новости от БГ

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_6969_resize Группа «Аквариум», которой, согласно данным с официального сайта, в 2012 году исполняется 4000 лет, отметит юбилей масштабным трибьютом. Проект осуществляется при поддержке «Ленты.ру» и портала Kroogi.com.

В записи кавер-версий произведений группы Бориса Гребенщикова может поучаствовать любой желающий. Помимо известных поп- и рок-музыкантов, уже подтвердивших своё участие в проекте, к трибьюту могут присоединиться начинающие артисты и исполнители, те кому просто дорог «Аквариум» и кто хочет поздравить коллектив с юбилеем.

Другой особенностью проекта является то, что трибьют не придерживается каких-либо жанровых рамок — к участию приглашаются все, от исполнителей рэпа, металла и электроники до симфонических оркестров и народных хоров.

Сам Борис Гребенщиков в интервью «Ленте.ру» высказался по этому поводу следующим образом: «Я очень надеюсь услышать наши песни в исполнении полевых птиц, синих китов, ансамбля русских народных инструментов и горлового хора бурятских подводников».

Приём песен будет продолжаться всю весну 2012 года. Поступившие на конкурс каверы будут опубликованы в Сети на сайтах aquarium.lenta.ru и Kroogi.com. Лучшие треки трибьюта, отобранные народным голосованием и экспертным советом «Аквариума», «Ленты.ру» и Kroogi.com, будут изданы на диске, доходы от которого будут переданы на благотворительность.

Помимо трибьюта на сайте aquarium.lenta.ru будет опубликована интерактивная история группы, а также собран народный музей «Аквариума» из всевозможных фанатских экспонатов (фотографии, автографы, афиши, билеты, плейлисты концертов, любительские аудио и видео, вырезки из газет и журналов).

Для участия в трибьюте необходимо отправить свой кавер на адрес aquarium@lenta-co.ru. Желающие поучаствовать в создании виртуального музея могут высылать экспонаты на адрес museum@lenta-co.ru.

img_7397_resize

Кроме этого трибьюта и виртуального музея, группа приготовила и ряд других сюрпризов, о которых поведал БГ:

«Во-первых, мы закончили работать над сборником «Аквариум. XXI век», где все, с нашей точки зрения, собрано самое достойное за последние 12 лет, начиная с «Пока несут сакэ» и кончая чем-то уже с «Архангельска». И некоторые из песен будут чуть-чуть переделаны, подработаны. Мы кое-что изменили и переиграли. Чтобы у альбома была определённая цельность. Это раз.

И два – готовится к выпуску юбилейная 33-дисковая коробка «Аквариума»: 29 дисков — «естественные» альбомы, три диска «апокрифов» и так далее; часть из них была на каких-то альбомах, которые больше нигде не найти и которые больше нигде не выпускаются. И один CD редких или никогда не издававшихся песен.

На 3 диска «апокрифов» должны будут войти, например, песни, которые были бонусами на «союзовской» антологии, но это издание не у всех есть. Получается, что порядка 40 песен просто пропадает. Или ещё старые издания — «Библиотека Вавилона» и «Архив», которые больше не выпускаются. И кое-что ещё из интересного.

А 30-й диск будет наполнен песнями, которые никогда никуда не входили. Например — «Слова растамана», «Рождественская Ночь», «Рухнул». Плюс там будет несколько вещей, которые мы не публиковали, такие как «Сердце Из Песка» и «Зеленая Звезда». Как раз сейчас на гастролях мы с Сашей Титовым пересматриваем содержание аквариумских архивов и радуемся, как дети, обнаруживая какие-то давно забытые песни .

Я уже как-то говорил, что у нас на семь дисков незасвеченного материала. Вот сейчас мы выпустим четыре из них, а ближе к концу года может появиться ещё два альбома: архивные записи 70-80-х годов и альбом старинных русских песен: часть из них была записана для альбома «Чубчик», но туда не вошла, а часть вообще не публиковалась.

Будем и записывать кое-что новое. У нас материала много, но мы пока не торопимся. Потому что при нашем теперешнем графике запись – это очень теоретическое дело. Будем что-то записывать в дороге, как мы делаем иногда.

Мы, например, уже два года работаем над подарком Петру Мамонову – одним его произведением, записанном нами с большим симфоническим оркестром. Очень надеюсь, что закончим песню ко дню его рождения.

Побочных планов тоже много. Может выйти давно обещанный четвёртый том «Аэростата». Один известный шотландский документалист собирается снимать про нас фильм. Сейчас ведутся разговоры о том, когда это будут делать. 19 мая я надеюсь сыграть в Москве вместе с несравненным Арто Тунчбояджяном. Арто попросил, а поскольку я очень люблю его музыку, то с удовольствием приму участие в концерте. А у Саши Титова запущен проект «Red Book» для любых российских музыкантов, которые хотят записываться в Англии. Так что мы не только собой занимаемся, а и другим помогаем по возможности.

Также уже закончен и на днях должен выйти второй альбом группы Welcome to the Club Игоря Тимофеева и Олега Шарра. Вдобавок ко всему абсолютно удивительный, уникальный трубач Слава Гайворонский сделал довольно непривычные современно-симфонические аранжировки десяти моих песен. Сейчас записывается альбом, первая часть уже готова, так что к лету, может быть, будет готов. Музыка «Аквариума» в современной классической манере. То немногое, что я слышал, впечатляет».

http://lenta.ru/news/2012/02/14/aquarium/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*