Душа и магия дудука, или Дживан Гаспарян в БКЗ

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_14307 июня на сцене Большого Концертного Зала выступил долгожданный гость — живая легенда, маэстро дудука Дживан Гаспарян. 

Своими впечатлениями от концерта делятся наш специальный корреспондент Вячеслав ТУМАЛАНОВ и фотограф Константин КОНДРУХОВ.

 

Душа и магия дудука, или Дживан Гаспарян в БКЗ

 

img_0845

Дудук – армянский народный музыкальный инструмент. Цирапанох, «душа абрикосового дерева», так называют дудук в Армении. Дживан Гаспарян – самый популярный исполнитель на дудуке, фактически сделавший этот инструмент всемирно известным, а народную армянскую музыку, исполненную на нём, знаменитой по всему миру. Логично, что приезд маэстро Дживана в Томск сам по себе является настоящей сенсацией, и претендует на главное городское музыкальное событие этого года, а может, и нескольких лет. Два раза переносилась дата концерта, изначально планировавшегося вовсе в апреле. И, тем не менее, несмотря на все преграды, 7 июня Дживан Гаспарян выступил на сцене БКЗ.

img_1129Неудивительно, что выступление маэстро вызвало немалый ажиотаж среди томской армянской диаспоры. Соотечественники Дживана Гаспаряна составляли немалую часть зрителей. Для армян дудук считается инструментом почти священным. Так же неудивительно, что и концерт начался как раз с исполнения народных армянских мелодий. Маэстро при аккомпанементе своего внука, Дживана Гаспаряна младшего, обладателя особого приза ЮНЕСКО, а также Васгена Маскаряна на бас-дудуке и Армена Газаряна на сопрано-дудуке познакомили зал с глубочайшими традициями и древнейшей историей народа Армении через звучание главного народного инструмента этой страны.

Дудук не стал бы столь популярным во всем мире, если бы не его уникальное звучание, доступное и понятное каждому. И традиционные армянские мелодии легко трогали душу всех присутствовавших на концерте, независимо от национальной принадлежности. Лёгкое, но в то же время глубокое звучание 4-х дудуков под сводами БКЗ создавало ощущение прикосновения к чему-то сакральному и вечному, неизбывному. Словно звучащий в крови каждого голос предков, голос всех предыдущих поколений и прорывающаяся через него песня чьей-то одинокой души, души каждого отдельного человека, бессмертной, летящей сквозь бесконечный поток времени. Души плачущей и смеющейся, скорбящей и ликующей одновременно.

 

Такая универсальность этого инструмента открывает перед исполнителем, а значит и перед слушателем, безграничный простор для фантазии и интерпретации мирового музыкального наследия, что маэстро и приехавшие с ним музыканты продемонстрировали во второй части концерта. img_1044Неожиданное исполнение джазового стандарта «Summertime», а также всем известных «Ave Maria» и «O sole mio» заставило зрителей изрядно оживиться. Тем более что и состав музыкантов на сцене дополнился Акопом Джагаспаняном, профессором Ереванской консерватории, и его гитарой, а также Робертом Дурунтсом с народным армянским ударным инструментом дхолом и Зурабом Хованисяном, занявшим место за ионикой. Ансамбль инструментов зазвучал громко и размашисто, появление новых инструментов способствовало тому, что под следующие номера программы легко можно было пуститься и в пляс.

Ещё одним доказательством универсальности дудука стало исполнение маленького отрывка из саундтрека к оскароносному фильму «Гладиатор». Стоит сказать, что за исполнение музыки к этому фильму и сам Дживан Гаспарян удостоился премии Американской киноакадемии. Порадовал Дживан Гаспарян своих поклонников не только игрой на дудуке, но и даже своим пением, исполнив этническую армянскую песню «Mayrik» («Мама»).img_1338

Закончился же концерт исполнением попурри из популярных русских песен. «Эй, ухнем», «Калинка-малинка» и «Ой, цветёт калина» звучали в новой обработке действительно непривычно. Символичное исполнение таких популярных русских песен народными армянскими инструментами было призвано подчеркнуть вечную дружбу русского и армянского народов. Настоящий пример для утверждения «Музыка объединяет». Ведь Дживан Гаспарян – живой пример того, как музыка может стать для всего мира возможностью прикоснуться к незнакомой и чужой культуре, проникнуться ею и полюбить её. Может быть в таком, культурном, обмене как раз и заключён путь к миру во всём мире.

20120607

Один комментарий

  1. Александр Арляпов
    Опубликован 10.07.2012 в 1:38 | Прямая ссылка

    добавили видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*