UNDERWORLD & Iggy POP «Teatime Dub Encounters» (Caroline International, 2018)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Underworld and Iggy PopСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Эта коллаборация – из разряда удивительных, к которым, однако, в наш век конвергенции всего на свете начинаешь уже привыкать.

Две равновеликих – для своих, конечно, жанров – авторитета объединяются для совместной записи, таким уже и не удивить почти никого.

И пусть это величины из клубного мира техно и транса, с одной стороны, и олдскульного панк-рока, с другой. Но, если посмотреть немного под другим углом, британский дуэт для клубной электроники стал не меньшим героем сцены, чем Игги для панка, а старина Поп охоч до любых экспериментов, от заигрываний с крунерским шансоном и джазом, до той же электроники, например, в коллаборациях с Danger Mouse или Oneohtrix Point Never.

Первый раз Underworld и Игги оказались под одной обложкой энное количество лет назад на саундтреке к легендарному уже фильму Дэнни Бойла «Trainspotting». Что уж отрицать очевидное: иггипоповские «Nightclubbing» и «Lust for Life» стали такой же визитной карточкой того саундтрека, как и «Born Slippy» Карла Хайда и Рика Смита. И вот во время работы над саундтреком к сиквелу бойловского фильма («Trainspotting 2») они впервые объединили усилия.

игги и underworld

Как гласит медийная легенда, Бойл хотел организовать их альянс, чтобы заполучить совместный трек в звуковую дорожку нового фильма. Чтобы заполучить для этого Игги, Хайд и Смит пригласили его в отель «Савой», где не только «накрыли поляну», но предварительно переоборудовали номер в студию записи. Зайдя и увидев кучу оборудования, а также получив звонок от Бойла по скайпу, Игги Поп заселился в номер и работа началась. Был записан семиминутный трек «Bells & Circles», на котором ветеран панка выступил в уже привычном амплуа вокалиста, произносящего духоподъёмный спокенворд (чем-то подобным он уже занимался в треке «Aisha» с другим британским электронным дуэтом Death in Vegas или с New Order на их «Stray Dog» в 2015-м, впрочем, наговаривать под музыку ему не в новинку и на собственных работах, достаточно вспомнить знаменитые «Passenger» или «In the Deathcar»).

Впрочем, в OST второго «Трэйнспоттинга» трек этот в итоге так и не попал. Игги там представлен ремиксом от Prodigy на его легендарный хит «Lust for Life», а Underworld – двумя другими треками.

Однако не пропадать же такому добру. Тем более, что совместно творить ветеранам панк-рока и рейвов понравилось. В результате родился этот 25-минутный релиз, а к первому трек добавились ещё три. Бодрая панковская пробежка «Trapped» напоминает нам вполне привычный образ Игги Попа. Задумчивый эмбиент «I’ll See Big» сопровождается не менее задумчивым спокенвордом (где Поп в стиле «былое и думы» рассуждает о друзьях и девушках, о шоу-бизнесе, наркотиках и т.д.). Наконец, завершается мини-альбом боевитым номером «Get Your Shirt», получившим и видеовоплощение.

В целом вышел пусть и немного проходной, но вполне нестыдный продукт, весёлая коллаборация двух состоявшихся величин, которым было не скучно друг с другом – а поклонники получили любопытный артефакт в свои коллекции.



 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*