КРАСНОЗНА-МЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ «Гобой» EP (КДИМБ, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

krasnoznam-divizСлова: Александр АРЛЯПОВ. 

Среди «птенцов гнезда Афишевого», т.е. групп, так или иначе ассоциирующихся с «Пикником Афиши» и «горбачёвской Средой», КДИМБ явно занимают особое место и выделяются своей, сколь ни банально это прозвучит, светлой добротой.

Это не дурашливый лихой оптимизм а-ля NRKTK, но и не светлая грусть в духе The Retuses. Единственная аналогия среди групп постсоветского пространства – пожалуй, Серебряная свадьба, однако, в отличие от них, у КДИМБ напрочь отсутствует кабареточность.

Это если и сельская свадьба – то свадьба не балканская и не цыганская, а скорее из североамериканской глубинки, но с поправкой, как ни странно, на советскую эстрадную традицию.

img_5605

Фото: Олег Тузов

Да, этот карнавальный оркестрик из 13 человек, сравнения которого с Arcade Fire стали уже общим местом, очень, тем не менее, от заокеанских собратьев отличается. Это такие же игрушечные Arcade Fire как, например, был игрушечным кантри- и блюграсс-ансамблем позднесоветский коллектив «Кукуруза» (вот хоть режьте, но проникнутая духом североамериканского фолка «Старая Америка» вызывает у меня ассоциации именно с «Кукурузой»!). И, конечно, различия здесь не только музыкальные, но и смысловые: месседж КДИМБ явно не содержит никаких рефлексий на тему смерти, фрустраций среднего возраста и прочей вселенской скорби. «Дивизия» не плачет, не депрессует и не ищет ответов на проклятые вопросы. Тёмная сторона никак не коснулась её по-хорошему светлых и красивых музыкальных пьес.

Эти шесть многоголосых песен про цветы и астронавтов, гобой и тостер, весну и лето, озвученных, среди прочего, аккордеоном, скрипкой и виолончелью – возможно, один из лучших артефактов русскоязычной музыки на данном этапе. И совсем неудивительно, что песню «Астронавты» уже отметили премией «Степной волк» как «песню года».

Кстати, теоретически этот EP – часть будущего «большого» альбома, над которым коллектив работает уже второй год (композиция «Весна в Торонто», скажем, выходила на сборнике «No Oil No Stress No Noise» ещё в 2010-м). Пока готова только часть альбома, которую и решили выпустить в качестве «и-пи». По словам вокалиста и гитариста группы Ивана Смирнова, «этот EP – просто сборник разных песен, которые мы играем». И дело тут, конечно, в размахе коллектива: чёртова дюжина музыкантов; струнные, духовые, клавишные, ударные. Записывать такие составы на Западе принято в больших помещениях каких-нибудь загородных студий или арендованных церквушек. КДИМБ писались в московском культурном центре «Дом», так что запись фактически «живая», и звук получился весьма своеобразный, немножко плавающий, и, в общем, вполне соответствующий концепции коллектива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*