DJ SHADOW «The Less You Know The Better» (Universal, 2011)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dj-shadow-2011Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Если уж говорить о разноплановости и эклектике в творчестве, то кто-кто, а Джош Дэвис (он же DJ Shadow) на этом деле съел не одну собаку. Человек, который в 90-х годах прошлого века изобрёл трип-хоп и сэмплоделику, скрестил хип-хоп с психоделией и поженил их с роком; а также записал с UNKLE их лучший альбом «Psyence Fiction»; в полной мере демонстрирует все достижения своего хозяйства и на новом альбоме: тут нашлось место и упругому олдскульному хип-хопу, и воздушному соулу, и гитарному драйву, и разным новомодным штукам, и фирменному абстрактному трип-хопу. Причём, EP, выпущенный перед альбомом, настраивал на довольно жёсткий саунд – казалось, что Шэдоу совсем ударился в рок. Ан нет.

Разнообразию несть числа, альбом становится настоящей коллекцией направлений актуальной музыки и при этом отнюдь не распадается на составные части. Его прослушивание напоминает эдакий сёрфинг по каналам интернет-радио: вот олдскульный хип-хоп («Back to Front»); а вот уже современный речитатив от рэпера Талиба Квели («Stay the Course»); вот солнечный соул с ненавязчивым цитированием гитарных переборов из Pink Floyd («I’ve Been Trying»); вот натуральный гитарный пост-панк с пружинным ритмом («Warning Call», записанный с альт-рокером Томом Веком); вот современный даб с руладами на хаммонде («Enemy Lines»); вот красивые распевы неизвестной дивы под печальное и возвышенное фортепиано и аккуратную скрипочку («Sad and Lonely»); вот и вовсе хэви-метал («Border Crossing»); а вот, например, готический такой монолог под монотонный ритм, напоминающий, скажем, Bauhaus («Give Me Back the Nights»); ну и, конечно, куда же без классических тёрнтаблистских виниловых запилов («Circular Logic»).

Отдельно стоит упомянуть название альбома, которое рецензенты толкуют с разной степенью сарказма, но смысл которого примерно понятен и простирается где-то между

«Во многие знания – многие печали» и «Меньше знаешь – крепче спишь».

Есть некоторое ощущение, что Шэдоу как бы намеренно всем своим альбомом опровергает сей нехитрый постулат – как раз демонстрируя настоящую энциклопедичность своих «многих знаний» в области современной музыки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*