John FRUSCIANTE «Letur-Lefr» EP (Record Collection, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

frusciante-letur-lefrСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Выдающийся гитарист и феноменальный музыкант Джон Фрущанте давным-давно перерос рамки Red Hot Chili Peppers, и его сольные работы куда интереснее и разнообразнее, чем его немалый, в общем-то, былой вклад в звучание «перцев».

Так что его уходу (второму в течение карьеры) в сольное плаванье никто в своё время и не удивился особо. Ну а Джон каждым новым релизом подтверждает свой весьма уважаемый статус постоянного новатора и, чего уж там, гения.

john-frusciante1

Вот и новый, с пылу с жару, пятитрековый EP стал очередным образцом неординарности его музыкального мышления и многогранности подходов. На сей раз Фрущанте захотелось попробовать то, что сам он обозначил как «прогрессивный синт-поп»:

«Я считаю мою музыку прогрессивным синт-попом, что, конечно, ничего не говорит о её звучании, но позволяет описать базовый подход: я совмещаю аспекты многих музыкальных стилей, чтобы создать собственные музыкальные формы с помощью электронных инструментов».

В пяти треках и впрямь намешано всего понемногу: есть тут и хип-хоп-сэмплы, и речитатив приглашённых MC (среди которых, например, RZA из WuTang Clan), и электро-биты, и соул-вокал (от r&b певицы Труф Хартс), и нью-вэйверские клавишные обороты, и даже айдиэмные трески и бульканья. Особенно показательна в этом отношении первая композиция «In Your Eyes», начинающаяся как стандартная почти синт-поп-баллада и внезапно слетающая в айдиэмные сбивки.


 

«LeturLefr для меня означает переходный момент, когда из двух получается одно – что, в частности, символизирует первая песня на альбоме, которая как бы является продолжением последнего альбома».

Как обычно, всю музыку – электронику, сэмплы, гитары, драм-машины – а равно и часть вокала и бэков, Фрущанте записал сам, а нескольким приглашённым вокалистам как раз достались речитативы и соул-распевы.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*