Nikki Sixx: жизнь после объявленной смерти

Written by . Filed under Архив, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

nikki-sixx-motley-crueСлова: Денис КИРЕЕВ.

Рок-Олимп 80-х был больше похож на Колизей, в котором к тому же подают алкогольные напитки и обитают красавицы, приносящие всем желающим удовольствия различных сортов– от плотских утех до нескольких граммов смерти, растворённых в прозрачном стекле остроносого шприца.

Особо показательна в этом плане история одного из ключевых персонажей и основателя одной их самых ярких групп той эпохи.

Nikki Sixx: жизнь после объявленной смерти

Никки Сикс – лидер и основатель легендарного коллектива Mötley Crüe, его «мозговой центр», автор почти всех текстов песен и аранжировщик, да и просто главный «красавчик» группы родился 11 декабря 1958 года, в Сан-Хосе, штат Калифорния. Мать назвала сына именем отца – Фрэнка Карлтона Ферано, который покинул семью, когда мальчику исполнилось три года. И все дальнейшие попытки связаться с отцом были безуспешным, что, в конце концов, и подтолкнуло Фрэнка на смену имени.

Малолетство будущего рокера было, что называется, неблагополучным. Мать ездила с музыкантами по концертам, подкидывая ребенка бабушке с дедом, а они в ответ угрожали ей получить официальную опеку над мальчиком, если она не прекратит свой разгульный стиль жизни. Впрочем, дальше угроз дело не шло. В возрасте четырёх лет маленький Фрэнк познакомился с новым отцом – Берни Комером, трубачом из группы Фрэнка Синатры.

nikki-sixx_0

Никки рос хулиганом, в школе учился неровно, и, хотя не был глупым, никогда не ладил с дисциплиной. Первое действительно серьёзное знакомство с девушкой произошло в 13 лет на заднем сидении машины её родителей, когда те отлучились в церковь – и это только начало его карьеры стопроцентного развратника: впоследствии будет даже сложно представить место, где он не делал ЭТО.

И первый шаг на сцену тоже был уже не за горами – в 14 лет его взяли басистом в местную группу. Специально для этого Фрэнк украл гитару в местном магазине, и пытался наиграть что-то из своих любимых Aerosmith, но все вокруг тогда поняли, что играть он не умеет…

Далее последовали ещё несколько неудачных опытов в наспех сколоченных группах; Никки начал практически постоянно зависать на квартирах друзей, где пробовал наркотики, постоянно дрался в школе (за что в возрасте 14 лет был из неё выгнан), промышлял квартирными кражами, унося с собой всё, что попадается под руку.

В 17-ть Никки ушёл из дома – для того, чтобы стать ни много, ни мало, супер-звездой рока. Он подался в Лос-Анджелес, но вскоре понял, что в те группы, в которые ему хочется, его не возьмут, а в те, куда берут, не очень-то хочется.

Поиграв какое-то время в неинтересных для него группах Lоndоn и Sister, Никки пришёл к выводу: надо создавать собственную группу. Так, в 1981 году мир узнал о новой рок-группе под названием Motley Crue. Успех пришёл очень довольно быстро – вместе с альбомом 1983 года «Shout At The Devil», который достиг американского Top-20 и разошёлся тиражом более миллиона экземпляров. Началось триумфальное восхождение Mötley Crüe на мировой Рок-Олимп. Музыканты отрывались, как могли – Никки Сикс и его группа пили, кололись, скандалили и вандалили.

motley-crue

23 декабря, первые записи в дневнике:

«Ясно, что моя жизнь – неясная, незащищённая и никому не нужная вещь… Или я остановлюсь, или сдохну…Так больше не может продолжаться. Я вдохнул полными легкими аромат ада и я всё ещё здесь. Может быть, Бог есть…Может быть, это просто особенность линии жизни. Что-то случилось вчера ночью…Ладно, я мёртв. Звучит безумно, да? Сегодня всё иначе. Кажется, впервые в жизни у меня появилась надежда. Я не помню, чтобы чувствовал себя счастливым, но что-то случилось. Я чувствую, я не знаю… Прошлая ночь не была чем-то неординарным для меня: путешествовал по аду, надеялся попасть в любящие руки смерти или просто убить боль и заполнить пустоту внутри. Я слишком слаб и болен, чтобы описывать всё, попробую позже…Пока краткая версия…Забрал Слэша, его девушку Салли, Стивена Адлера и Робина – и поехали в Cathouse. Гора кокса, бухла и таблеток…Мало что помню. Как обычно, у меня случилось полное затмение. Потом заехали за героином к Слэшу в отель. Я был уже в говно, и позволил этой кошке вмазать меня. А потом я пошёл синими пятнами. Как мне сказали. Стивен и Салли попытались откачать меня. Уверен, вся проблема только в том, чтобы героинщик, не дай бог, не умер у тебя дома. Потом было то, чего никогда не было раньше – я не пожелал оживать. Вызвали скорую, я был на пути к тому, чтобы распрощаться с жизнью. Я что-то видел…fuck…Ну ладно. Я был на каталке, покрытый с головой простыней. Я что-то видел… Где-то был мой лимузин. Были плачущие люди. Была скорая… Было тело, покрытое простынёй, которое грузили в эту скорую. Это был я. Я всё это видел. Я был поверх, надо всем этим. Я бы не мог знать этого, если бы я умер. Я не понимаю. Надо попробовать написать об этом позже. Что-то изменилось во мне. Надо собрать мысли в кучу».

Вот так в 1987-м Никки чудом остался жив после передозировки – выбрался он с «того света» с огромным трудом, лишь благодаря врачам из службы спасения. Его сердце остановилось на две минуты, и врачи сделали в него два укола адреналина (этот случай позже вдохновил Сикса на написание песни «Kickstart my Heart»). В интервью он рассказывал, что в прибывшей по вызову машине скорой помощи один из медработников оказался фанатом Mötley Crüe:

«Похоже, что врач бросил на меня взгляд и сказал, что никто не умрёт у него в машине».

nikki-sixx

Когда Никки очнулся в больнице, он вырвал капельницу и трубки из своего носа и убежал на парковку, откуда две девушки-фанатки довезли его, одетого лишь в кожаные штаны, до дома. Этот случай не заставил звезду задуматься об изменении своей жизни. После возвращения домой он снова употребил героин и упал в обморок у себя ванной, пролежав так до следующего утра. А утром обнаружил, что игла до сих пор торчит в руке. Ещё до этого, на гастролях в Лондоне, у Сикса случилась передозировка в доме наркодилера, и дилер попытался вернуть его в чувство, избив бейсбольной битой (а после и вовсе выбросил тело Никки в мусорный контейнер). Его благодарностью за жизнь, а также реакцией на произошедшее стала песня «Kickstart my Heart».

dr-feelgood-motley-crueВ 1989-м Сикс выпустил книгу своих стихотворений «An Еduсаtiоn In Rеbеlliоn», имевшую из-за его эпатажной славы большой успех, и в том же году вышла в свет одна из самых успешных пластинок Mötley Crüe «Dr. Feelgood».

На рубеже веков группа, раздираемая внутренними конфликтами и противоречиями, пребывала в состоянии полураспада, собираясь лишь изредка, для выступлений на фестивалях. После выхода в октябре 2001 года биографии группы «The Dirt» Никки Сикс заявил в интервью: «Сейчас мне не хочется предпринимать что-либо в отношении Mötley Crüe».

В 2005 они вернулись, выпустив сборник «Red, White & Crue» и отправившись в тур, один из концертов которого был отснят и выпущен на DVD.

В период с 2005 по 2008 Никки переиграл со множеством музыкантов и организовал не сыскавшие ни успеха, ни преданных поклонников группы Cockstar и Brides Of Destruction.

motley-crue1

Mötley Crüe воспрянули в 2008-м году, вместе с новым альбомом «Saints of Los Angeles», который пользовался большим спросом и задел сердца фанатов. Сам Никки отвечал на нём не только за партию баса, тексты и аранжировки, но и стал продюсером записи.

В 2007 году Сикс организовал группу SixxA.M., в которую также вошли Джеймс Майкл (вокал, клавиши, барабаны) и Дарен Джей Ашба (гитара). На данный момент группа выпустила два альбома.

К нынешнему времени Никки и его основной группой Mötley Crüe продано более 80 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру. За время его насыщенной событиями жизни, у Сикса произошло порядка шести передозировок тяжёлыми наркотиками. Собирая огромные стадионы, Никки остаётся ярким представителей старой рок-школы, подтверждая всем своим напором и даже самим своим существованием то, что рано ещё отправлять его на покой. Того, кто сменил имя и создал собственную жизнь с нуля – может, и не идеальную, может быть, не героическую, но свою собственную. Человек, обманувший объявленную ему смерть…