KEYRAMIKA «Подъезды EP» (Keyramika, 2020)

Written by . Filed under CD, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

keyramikaСлова: Александр ВОЩИНКИН.


Просматривая ленты соцсетей, я наткнулся на релиз, который несколько дней постоянно крутился у меня в голове.

Речь про новый EP от томской группы KEYRAMIKA «Подъезды».

Для ребят это первый полноценный мини-альбом в карьере, и он уже заслужил неплохие оценки от портала Makers of Siberia и лестное сравнение с Психеей от радио “Маяк” Улан-Удэ

Новый релиз, в сравнении с предыдущими синглами, звучит более экспериментально, хотя группа и ранее не стеснялась экспериментов и перемен в своём творчестве: если треки «Иноземные танцы» и «Ты хотела» жанрово были ближе к хард-року, то «May» – уже к электронике и синт-вейву. 

По мнению самих музыкантов, в их творчестве можно найти «свой Питер» – и отчасти это так. С некоторого времени Санкт Петербург стал практически средоточием российского пост-панка, отголоски которого можно услышать, к примеру, в гитарных партиях Никиты Селиванова на новом EP. Вводящая в транс мелодия, отрывающая тебя от реального времени; единая музыкальная стилистика всего альбома; надрывный вокал – всё это создаёт уникальную и в то же время узнаваемую стилистику, которая, несомненно, имеет свои отсылки к «питерской» теме.

За все видео, также как и за мастеринг релиза, отвечает известный томский (а ныне питерский) саундпродюсер, музыкант и виджей Никита Ротекер (aka Marshall Fishwick)

Строки Станислава Борисова в песнях звучат нарочито пошло и жёстко, но при этом максимально приближены к реальности. Слушая «Подъезды» или «Нимфоманку», представляешь себе серую советскую пятиэтажку, дождливое небо, угрюмые лица бредущих в сумерках с работы людей, молодёжь, зависающую на детской площадки, и то, как город погружается в ночь, раскрывающую все его пороки. Что ещё раз очень образно подтверждают кадры из клипов на эти самые песни.

«Нирвана» же, скорее, некий личный диалог с самим собой, размышление о жизни, обществе, будущем и пройденном. 

Как пишут сами музыканты: «Очень смешная история вышла с этой песней. По нашей неопытности, мы сводили весь этот EP не разом все три песни, а по отдельности. В результате, последней песней в очереди была «Нирвана». Самая простая, неинтересная на наш взгляд. Она в EP попала, собственно, потому что была схожа по духу и эмоциям к остальным песням. Наступает День предрелизного варианта. Мы слушаем все вместе, и понимаем, что ну совсем не то. Песня, получается не то что проходная, а совсем никакая. 12 часов вокалист мучается, планируя, что можно поправить, звукорежиссер предлагает накинуть эффектов каких-то. В итоге принимается решение — полностью переписать припевы. За 15 минут придумывается новая мотивизация, прописывается демо, и уже на следующий день сессия в студии. Как итог — совсем другая динамика, другой припев и другая песня».

Несмотря на всю «питерскую» составляющую, весь EP настолько сибирский, а точнее даже томский, что сложно представить его где-то ещё. 

Для меня альбом Кейрамики стал очередным ярким открытием осени, погрузившим в другую атмосферу, другое звучание, а главное – в другие мысли. Верится, что музыка парней в ближайшее время разлетится намного дальше, чем уже успела это сделать. Хочется пожелать им дальнейшего развития, а также новых релизов и выступлений.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*