R.I.P. — Умер MF Doom

Written by . Filed under Видео, Новости, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

MF-Doom-6Рэпер MF Doom умер в возрасте 49‐ти лет.

Об этом стало известно в новогоднюю ночь 1‐го января 2021-го.

Музыканта не стало 31 октября, однако его супруга Жасмин сообщила об этом в официальном аккаунте MF Doom в инстаграме лишь спустя пару месяцев.

«Величайший муж, отец, учитель, студент, бизнес-партнер, любовник и друг из тех, о ком я могла просить. Спасибо тебе за все вещи, которые ты показал мне и которым научил меня. <…> Мой мир никогда не будет прежним без тебя. Слова никогда не выразят, что ты и Малачи (сын рэпера. — Прим. ред.) значите для меня, я всегда буду любить и обожать вас. Пусть все и дальше благословляют вас, нашу семью и всю планету», — написала жена Жасмин. В конце она подписала письмо «Со всей любовью. Жасмин» и указала дату «31‐е октября 2020‐го года».

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от MF DOOM. ALL CAPS. (@mfdoom)

Причину смерти супруга артиста не уточнила. У пары осталось пятеро детей.

MF-Doom-6

MF DOOM ХРАНИТ UNDERGROUND*


Рэпер и продюсер Дэниел Думилей (настоящее имя MF Doom) родился 9‐го января 1971‐го года в Англии. Среди любителей хип-хопа и не только он стал известен постоянным ношением маски, основанной на образе марвеловского суперзлодея Доктора Дума, в текстах его песен появлялся лирический герой‐злодей. Собственно, и основной псевдоним он выбрал в честь этого персонажа: MF Doom расшифровывается как Metal Face Doom. Среди других его сценических имен — Viktor Vaughn, King Geedorah, Metal Face и Metal FingersДумилей защищал свою анонимность всю свою карьеру, а тайна вокруг его личности росла вместе с ростом популярности. 

До начала сольной карьеры он под псевдонимом Zev Love X был членом группы KMD вместе со своим младшим братом DJ Subroc и Onyx The Birthstone Kid. Группа выпустила свой дебютный альбом «Mr. Hood» в 1991 году. Релиз его скандального продолжения «Black Bastards», записанного в 1993-м, было отменён лейблом Elektra Records вскоре после того, как Саброк был насмерть сбит автомобилем при попытке пересечь Нью-Йоркскую скоростную магистраль.

mf doom3

А потом стартовала сольная карьера и появился знаменитая маска, ставшая для Думилея тем же, чем образ Зигги для Дэвида Боуи. Свой миф MF Doom выстраивал сам.

«Я больше похож на писателя, чем на фристайлера», — сказал он в интервью The Chicago Tribune в 2004 году: «Мне нравится создавать свои вещи, и я считаю себя автором»

В 1999-м он выпустил свой дебютный альбом «Operation: Doomsday», ставший культовой классикой в хип-хоп среде. В первой половине нулевых появились и другие псевдонимы Думилея (Viktor Vaughn и King Geedorah), а также проект Madvillain, совместный с другим грандом андеграундного хип-хопа — битмейкером и продюсером Madlib. 

Далее был ещё один совместный проект — Danger Doom — с не менее знаменитым, но куда более мейнстримным продюсером Danger Mouse. Вместе они выпустили альбом «The Mouse and the Mask» в 2005-м.

Ещё одним реверансом в сторону мейнстрима стала коллаборация с проектом Gorillaz на треке «November Has Come» с альбома «Demon Days». 

В дальнейшем он сотрудничал с Ghostface Killah и Raekwon из Wu-Tang Clan, Томом Йорком и Джонни Гринвудом из Radiohead, Бет Гиббонс из Portishead, рэпером Czarface, электронщиками Flying Lotus и The Avalanches; даже выпускал кроссовки с брендом Nike.

В 2009-м он сменил псевдоним на DOOM.

Всего за время карьеры рэпер выпустил шесть студийников, а также шесть совместных альбомов и четыре EP, при этом периодически делая многолетние паузы между релизами.

Стоит отметить, что родившийся в Англии рэпер ещё в детстве переехал в США, но никогда не имел американского гражданства, из-за чего он не мог покидать территорию страны.В 2010-м, решив, что наличие жены-гражданки США и пятерых детей будет достаточным для возвращения, он оформил паспорт Великобритании и отправился в Европу с концертным туром. Однако по возвращении из тура в 2012-м сотрудники таможни не пустили его обратно. Позднее семья воссоединилась в Великобритании.

Кстати, в ходе тогдашнего европейского тура Дум выступил и в России.

В апреле прошлого года вышел появился клип на трек «Meathead», записанный Думом совместно с рэпером Bishop Nehru.

А в декабре — как теперь понятно, уже после смерти музыканта — вышла песня MF Doom и канадской инструментальной джаз-хоп группы BadBadNotGood «The Chocolate Conquistadors», ставшая частью саундтрека к Grand Theft Auto Online.

После появления известия о смерти Дума свои соболезнования выразили Tyler, The Creator, Portishead, Gorillaz, Run the Jewels, Ghostface Killah, Чак Ди из Public Enemy, Дэнзел Карри, DJ Premier, Sleaford Mods и многие другие исполнители. 


Кстати, название нашего материала не случайно помечено звёздочкой * — именно с таким текстом несколько лет назад появилась надпись (тег) на одном из томских заборов в районе пересечения проспекта Кирова и улицы Красноармейской. К нынешнему времени надпись уже не сохранилась, но будем считать, что публикацией её фото мы тоже отдаём дань памяти музыканту и матёрому человечищу.

mf doom graf

По материалам NME и других СМИ.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*