R.I.P. — Погиб Александр Липницкий

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

липницкий25 марта погиб Александр Липницкий — известный музыкант, культуролог, журналист, телеведущий, один из основателей группы Звуки Му.

Ему было 68 лет.

О смерти Липницкого одним из первых сообщил в фейсбуке и твиттере его друг и коллега Артемий Троицкий:

«Вчера, в четверг 25 марта погиб Саша Липницкий. Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет. Вот уж кого вечная память точно не обойдёт. R.I.P.»

Позднее стало известно, что Александр вечером 25 марта отправился на лыжную прогулку со своей собакой — лабрадором — в окрестности посёлка Николина Гора, где находится его дача. Спустя некоторое время он утонул, провалившись под лёд на Москве-реке. Троицкий предполагал, что сперва под лёд провалилась собака, а музыкант попытался её спасти и в итоге сам ушёл под лед. 26 марта тело лабрадора Липницкого прибило к берегу, об этом писала Baza.

А утром 27 марта водолазы обнаружили тело самого погибшего музыканта, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Об этом же написала в фейсбуке режиссёр и продюсер Лада Раскольникова.

липницкий на лыжах

Липницкий на прогулке с собакой

Знаковая фигура российской рок-сцены, Александр Давидович Липницкий родился в Москве 8 июля 1952 года. Семья была непростая — Саша был внуком известной актрисы Татьяны Окуневской, а его отчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Хрущёва и Брежнева.

Липницкий окончил факультет журналистики МГУ, с середины 1970-х печатался в периодических изданиях, стал специалистом по джазу, параллельно — фарцевал (т.е. неофициально торговал) дефицитными грампластинками с западной рок-музыкой, которые ему привозил отчим из загранкомандировок.

В 1980-м познакомился с группой Аквариум и это полностью изменило его отношение к музыке. Тогда же он вместе со своим другом Артемием Троицким участвовал в организации легендарного советского рок-фестиваля «Тбилиси-80».

звуки му чбВ 1983 году вместе с Петром Мамоновым (с которым дружил ещё со школы) и Алексеем Бортничуком он основал группу Звуки Му, в которой играл на бас-гитаре до 1990 года.

Первое полноценное выступление группы состоялось 28 января 1984 года в полностью заполненном 300-местном актовом зале английской спецшколы № 30 (где когда-то учились Липницкий с Мамоновым), участвовали также Браво, Центр, Владимир Рацкевич, Сергей Рыженко и Виктор Цой, а среди зрителей присутствовали многие знаменитости: Борис Гребенщиков, Сергей Курёхин, Андрей Макаревич и др.

Концерт был организован Липницким по договорённости с директором школы, где он когда-то учился, и проходил под видом вечера встречи выпускников, поэтому проблем с властями не возникло.

звуки_му

Во второй половине 80-х сложился т.н. «золотой состав» группы, в котором, помимо Мамонова, Липницкого и Бортничука, участвовали клавишник Павел Хотин и ударник Алексей Павлов. Группа вступила в Московскую рок-лабораторию.

Осенью 1988-го Артемий Троицкий познакомил с ними знаменитого британского музыканта и продюсера Брайана Ино. Результатом этого знакомства стал выпущенный на лейбле Ино альбом. Затем последовали европейские гастроли (Польша, Германия, Франция) и выступление на «Музыкальном Ринге».

После этого случился и тур по США (в рамках которого Звуки Му даже выступили вместе со знатными авангардистами из Pere Ubu и The Residents).

Однако осенью 1990-го Пётр Мамонов распустил группу, объявив, что она «кончилась как идея».

мамонов и липницкий

После ухода из Звуков Му Липницкий не «завязал» с музыкой — он работал с Брайаном Ино и другими известными музыкантами, был участником групп ОтЗвуки Му и Гроздья Виноградовы. Первую из них основали бывшие участники группы Липницкий, Бортничук (позднее отошедший от этого проекта), Хотин, Павлов, Александров и Артемий Троицкий — время от времени они выступали с программой знаменитых песен Звуков Му, зачастую к ним примыкал и художник Герман Виноградов

Выступление ОтЗвуков Му в 2017-м в клубе «Китайский лётчик Джао Да»

Александр Липницкий дружил с Борисом Гребенщиковым, Артемием Троицким, Виктором Цоем, Сергеем Курёхиным, Жанной Агузаровой, Майком Науменко, Джоанной Стингрей и множеством других музыкантов, а также поэтов, художников, кинематографистов и т.д. — перечислить их всех не хватит отдельного материала.

цой, липницкий, сашбак и майк

В 80-х годах его квартира на Большом Каретном стала постоянным местом проведения квартирников и гостеприимным домом для приезжавших в Москву питерских музыкантов. Сохранился шуточный стих 1982 года, обращённый к Липницкому  и написанный Майком Науменко, Андреем «Дюшей» Романовым (Аквариум) и Алексеем Рыбиным (Кино):

Одиозная Элегия

О, Александр, примешь ли заблудших,
Пропахнувших дорожною мо[чой?]
Коль приютишь, так приюти, как лучший худших.
Мы пред тобою, Александр, … ой!

Мы знаем, были б живы, так воспели
Тебя и Пушкин, и Джон Леннон, и Ремарк.
Но нет их. Над стихом всю ночь корпели
Аквариум, Кино и Зоопарк.

Сократа лоб и борода Гомера
Ум Аристотеля и Аполлона стать
… Эзопа, шарм [боги] ни Геры
Как это все ты можешь сочетать?!

Рожден ты, чтоб любить, светить, пленять,
Элегии поодиозней слушать
А наш удел — в подонстве прозябать,
Х**ми околачивая груши

Мы не подарки, это ясно сразу.
Пусть не поднимется на нас твоя рука.
Мы трезвыми здесь ни были ни разу,
Не будем и сейчас, наверняка.

В столице пробудившись утром спьяну,
Мы ломимся намерено в твой дом.
И вот похмельную поем тебе Осанну,
А если нужно, сходим в гастроном.

(цитируем по телеграм-каналу Александра Морсина «Между Rolling Stones и Достоевским»).

Позднее Липницкий вспоминал в интервью «Афише»: «В жаркий июльский день Цой с Рыбой и, кажется, уже с Марьяной были целый день у меня на даче, купались, а потом у меня дома на Каретном Цой с Рыбой сыграли полноценный длинный домашний концерт, весь альбом «45». Я сделал аудиозапись — видеокамер, увы, еще не было. Потом у меня появился первый в компании видеомагнитофон, и у них стало обязательным пунктом посещение моей квартиры с целью культурологического развития. Цой сразу стал большим поклонником Брюса Ли, увидев у меня фильмы «Кулак ярости» и «Выход дракона», и каждый раз, когда приезжал, пользовался любым предлогом, чтобы посмотреть их лишний раз»

Тогда же и дача Липницких в подмосковном поселке Николина Гора стала местом проведения неформальных концертов, открывших миру многих деятелей советского андеграунда.

Так, 7 июля 1984-го непосредственно на даче, под взорами заполонивших округу сотрудников КГБ, прошёл фестиваль по случаю дня рождения Липницкого, в котором помимо Звуков Му выступили Аквариум, Кино и Браво с Сергеем Рыженко. Кстати, спустя 25 лет Липницкий устроил новый фестиваль в честь этого уже легендарного события.

БГ николина гора

Аквариум выступает на даче Липницкого. За клавишами — участник Звуков Му Павел Хотин

История с подпольными концертами времён СССР на даче Липницкого повторилась и в 2020-м. Об этом рассказал телеграм-каналу Психо-Daily Кирилл Сорокин, сооснователь кинофестиваля Beat Film Festival и сосед Липницких по даче:

«Когда прошлым летом полиция превентивно закрыла вечеринку ГОСТ звука на «Дипе», открытом его сыном Володей, то всё, включая планировавшийся там же концерт «Отзвуков Му» по случаю дня рождения Липницкого-старшего, в последний момент переехало к ним на участок — и это был редкий по своей абсолютной свободе вечер, напоминавший одновременно Вудсток, с толпами всё пребывающих и занимающих всё пространство людей, первые английские рейвы и, собственно, искренний в своей простоте и добродушности праздник, которыми всегда славился Липницкий».

троицкий и липицкий

Музыкальную карьеру Липницкий продолжал успешно совмещать с журналистской, выпустив множество музыкальных и литературных телепрограмм и фильмов.

В 1990–1993 годах вместе с Джоанной Стингрей он делал телепередачу «Red Wave-21», посвящённую рок-музыке в СССР и других странах.

В нулевые Липницкий вёл цикл телепрограмм «Еловая Субмарина» на телеканале «Ностальгия», в рамках которого были показаны редкие кадры концертов, квартирников, бесед с близкими и друзьями рок-музыкантов.

Липницкий стал автором документальных фильмов о Борисе Гребенщикове, Викторе Цое, Александре Башлачёве, Петре Мамонове, Майке Науменко, Сергее Курёхине, Алексее Хвостенко, группах Центр, Странные Игры, Ночной Проспект и др.

Презентация последнего фильма Александра Липницкого «Машина времени: игра в бисер» состоялась 14 марта. Это вторая часть фильма о группе Машина времени, первая, «Вино из одуванчиков», вышла в эфир в день 50-летия группы в июне 2019 года.

С 2010-го Александр вёл посвящённую русскому року  передачу «Содержание» на радиостанции «Финам FM».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Артемия Троицкого, по предварительной информации, похороны Александра Липницкого пройдут во вторник, 30 марта, в Подмосковье.

липницкий и троицкий