MUSE «The Resistance» (Warner Music UK, 2009)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

muse-the-resistance Слова: Олеся БУТОЛИНА

Слушая очередную новинку от Muse, я задаюсь одним и тем же вопросом: откуда же Мэтью Беллами черпает вдохновение? В какие дальние дали улетает он в творческом порыве? Слышит ли он в такие моменты голоса из космоса или отзвуки произведений великих классиков? Конечно, подобные вопросы свойственны, скорее, психоаналитикам, нежели музыкальным критикам. И всё же думается, что в ответах на них скрыта тайна творчества этого британского трио.

Пятый студийник «Resistance» (что переводится, как «противостояние» или «сопротивление»), вышедший спустя три года после «Black Holes and Revelations», в некотором смысле действительно противостоит раннему творчеству группы, но, в то же время, является логическим продолжением предыдущей пластинки.

Весь альбом — невероятная смесь классики и электроники, приправленная сладким голосом Мэтью и гитарными соло, которые словно пытаются вырваться за пределы времени и пространства. Каждая песня — как новое измерение, новая глубина подсознания, погружаясь в которые можно заново взглянуть на собственные представления о музыке.

Не обошлось и без отсылок к творчеству музыкантов иных эпох и даже жанров: в «United States of  Eurasia» из-за «мьюзовских» спин  высовываются головы Queen, а в послесловии к «I Belong to You» Мэтью сладострастным голосом цитирует партию Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила».

Вершиной же помпезного буйства стала симфония в трёх частях «Exogenesis: Symphony Part I, II, III», исполненная оркестром из 40 музыкантов. В канву этого монументального произведения вплелись аллюзии на Шопена и Чайковского; голос вокалиста словно искрится в воздухе, вырываясь из колонок, пронзает молниями рассудок и впивается в сердце.

Что же до минусов, то главный из них — ничего принципиально нового коллектив выдать на гора не смог. Зато есть задел для новой работы, за которой, как говорится, или пан, или пропал…

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*