ОТПУСК в ОКТЯБРЕ «Эйяфьядлай-ёкюдль» (Отпуск в октябре, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

otpusk-v-oktyabreСлова: Максим САДЧЕНКО. 

«Пока горит Эйяфьядлайёкюдль…»

Сибирские парни, которым не всё равно…

Когда друзья просят тебя оценить их творчество, ты всегда делаешь это. И, как правило, ты делаешь это хорошо. Однако бывают исключения из правил, и ты делаешь это …искренне.

Можно долго рассуждать на тему того, что альбом «Эйяфьядлайёкюдль» томской группы Отпуск в октябре похож на Роллингов образца 1976 года («Black & Blue»), а лидер команды вылитый Элвис, будь последний немного худее, и звали бы его Алексей… Но дело не в этом.

«Эйяфьядлайёкюдль» – это ответ. Ответ на самый жестокий вопрос провинциального рока: «Нах я вообще нужен?». И мы слышим этот ответ: «Где бы ты не находился, на каком бы инструменте не играл, если ты пишешь свои песни о проблемах, которые волнуют человечество сейчас и всегда – ты молодец. Ты самый мега-нереальный крутан из всех. А если ты пишешь о девочках и любви – иди куда подальше, чувак».

На альбоме таких фраз, конечно, нет. Но мы же с вами умеем читать между строк, как и слышать между нот и падать между луж.

Сам коллектив недаром характеризует свой жанр как «Ме-рок». Прямая расшифровка этого понятия может нанести непоправимый ущерб вашему мировосприятию.  Скажу только, что когда вы слышите, как очередные Градусы или Звери презентуют новый альбом – плюньте им в лицо. Предыдущие фразы между собой, впрочем, вообще не связаны.

Песни Отпуска в октябре наполнены тем самым интеллигентским стёбом, который могли создать только гаражные обитатели далёкой неведомой Сибири. Их лирика – это настоящее страдание. В первую очередь по самому себе. Потому что, как правильно подмечено – когда ты «БГ номер два», тебе остаётся только наслаждаться своим совершенством, и искать такое же совершенство где-то в зеркале.

Слушая Сам Главный Хит, в честь которого и назван альбом, понимаешь, что он полностью затмевает все «похожести», в массовом порядке выпущенные на просторы российского интернета. Просто отвлекитесь от всего, пока горит ЭТОТ «Эйяфьядлойюкюдль». У того же Сергея Шнурова, например, песня «Эйяфьядлайёкюдль» – словно унылый смешок стареющего зажратого артиста, спетый лишь потому, что про это невозможно было не спеть. А вот у наших сибиряков всё получилось гораздо приятнее и с отличным чувством юмора.

Отдельное же спасибо ребятам за песню «Когда тебя нет».

Это что касается слов.

Теперь о музыке. Кто-то здесь услышит знакомые блюзовые мелодии, которые «он когда-то где-то слышал»… («Медляк-1: Он курил…») или прямую претензию на соавторство с главным пиратом The Rolling Stones («Jumping Jack Flash»)… Можно сказать только одно – такой плотности и концентрации совершенно разных мелодий и аранжировок пока мало у кого можно встретить (сравните хотя бы припанкованную «Тын-тын-тын» и босанову «Медляк-3: Капала слеза»).

Альбом представляет собой на сегодняшний день максимально выверенную последовательность и звучание материала группы Отпуск в октябре.  Все песни написаны за весьма длительный промежуток времени с 2000-го по 2010-й год и были так или иначе сыграны как на сольных концертах, так и на фестивалях. А значит, прошли самый суровый отбор зрителей самого студенческого города России. И надеюсь, вам будет интересно услышать их в студийном варианте так же, как это было интересно мне.

Один комментарий

  1. Александр
    Опубликован 24.12.2012 в 14:11 | Прямая ссылка

    Всё, что качается группы можно найти здесь: http://vk.com/fave#/holiday_in_october

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*