У Джека Уайта — лучший винил года

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Music Review Jack WhiteАльбом Джека Уайта «Blunderbuss» стал самой продаваемой записью на виниле в США в 2012 году, сообщает Billboard со ссылкой на данные исследования Nielsen SoundScan. Дебютная сольная пластинка Уайта разошлась тиражом в 34 тысячи экземпляров. Несомненно, приятная новость для бывшего рулевого The White Stripes, являющегося большим фанатом винила и аналоговой техники в целом.

Напомним, что выпущенный на CD и виниле в апреле 2012-го на собственном лейбле Джека Уайта Third Man Records «Blunderbuss» дебютировал с общим тиражом 138 тысяч копий за неделю, что позволило диску сходу возглавить хит-парад США, обеспечив наивысшее чартовое достижение музыканта – как соло, так и в рамках работы с The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather. Кроме того, альбом добирался до первой строчки национальных чартов и в Великобритании.

beatles_-_abbey_roadАльбому Уайта удалось подвинуть альбом The Beatles «Abbey Road», который до этого два года подряд, в 2010-м и в 2011-м, никому не уступал первое место по продажам винила. Теперь он съехал на вторую строчку (30 тысяч проданных копий).

Альбом Mumford & Sons стал третьим с 29 тысячами проданных виниловых пластинок за год. Группа Bon Iver попала в список десяти самых популярных винилов 2012 года дважды — альбомы «For Emma Forever Ago» и «Bon Iver» расположились на седьмом и десятом местах соответственно.

Всего в США было продано 4,55 миллиона виниловых пластинок, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. 76 процентов всех проданных пластинок — рок-музыка. В Великобритании, как сообщается на сайте The Official Chart Company, в 2012 году было продано 389 тысяч пластинок — на 15 процентов больше, чем годом ранее. Самым популярным винилом в Великобритании стал альбом The xx «Coexist», на втором месте оказался Дэвид Боуи с альбомом «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust», а «Blunderbuss» Джека Уайта расположился на третьей строчке.

В России, согласно чарту «Ленты.ру», в 2012 году на виниле лучше всего продавался классический альбом Led Zeppelin «IV», впервые вышедший в 1971 году.

(c) по материалам ленты.ру

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*