Саша ОГОРОДНИКОВ «Улица Бархатная» (self released, 2022)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Слова: Александр АРЛЯПОВ.


Новый мини-альбом Саши Огородникова «Улица Бархатная» увидел свет 23 апреля, появившись сначала в его телеграм-канале и на страничке Вконтакте, а затем и на всех платформах. Саша посвятил EP своему деду Сергею Суханову.

До этого в жизни 21-летнего музыканта произошёл ряд перемен: он перестал участвовать в работе лейбла «Яма с землёю» и в группе Опасное лето, остался без работы и, что, важнее всего, покинул город и страну. После начала пресловутой «спецоперации» Саша, подобно многим молодым (и не очень) людям, переехал в другую страну – что вполне объяснимо. Новый релиз он выпустил, уже, как теперь модно говорить, «релоцировавшись» в Ереван.

Альбом открывает своеобразный интро-трек «Михайлович», задумчивый эмбиент с сэмплом записанного диалога Саши и владельца жилплощади на той самой улице Бархатной. Затем идут четыре основных трека: довольно бодрая композиция «Формы огня» в традиционной песенной форме; новая версия прошлогоднего сингла «Будь мужиком» (уже без Узницы Совести, и решённая на контрасте между обречённо-надрывным вокалом Саши и замедленной чуть не до трип-хопа фолктроникой); инструментальная «Улица Бархатная» с задумчивыми акустическими струнными переборами на фоне хонтологических шумов и подвываний; и, наконец, завершающий спокенворд «Ночная смена», как квинтэссенция атмосферы всего EP.

«У нас нет ничего, мы как рельсы жд-путей,
По которым пару раз в день простучат поезда
Страхов, тревог и побочных эффектов от антидепров»


В своём ютьюб-канале Саша Огородников выпустил пять видео ко всем трекам альбома, и сопроводил их небольшими рассказами, которые мы, с разрешения автора, приводим здесь.

Видео на интро стало тизером к релизу

«Однажды, вернувшись с работы я понял, что меня в Томске ничего не держит. У меня нет работы, от которой я сильно кайфую и которая приносит мне много денег, у меня нет девушки и друзей. Я не испытаю патриотического подъема чувств, когда прохожу по улицам своего родного города. У меня почти всю жизнь отсутствовало чувство дома. В тот момент я подумал: «А зачем я тогда тут сижу вообще? Прокачусь лучше, посмотрю на Россию». Свою идею я пересказал соседке по дому с третьего этажа, она захотела поехать со мной. В июне мы собирались выезжать из Томска с двумя небольшими рюкзаками и примерно 60 тысячами рублей на двоих и двигаться на Восток. Ничего из этого уже не осуществится».

«Песня, которую я написал еще в Екатеринбурге (Уктусское кладбище — кладбище близ горы Уктус), посетив прекрасную производственную практику от своей медицинской шараги. Моя прабабушка действительно умерла в 2013, а Ирина Анатольевна, которая не спустит глаз с меня — имя-отчество Ирины Яровой.

Идея сделать медленную версию пришла еще в начале октября перед акустическим концертом с Лезвием Сеул в Томске, по осени трек уже был записан, но долго лежал, пока я не отмастерил его уже в Ереване».

«От уехавшего в Москву друга и коллеги мне досталась классическая гитара Hohner, забавляться с которой мне было весьма по душе (она же звучит на фоне в «Формах огня»). Хотелось сделать немного пугающий, индустриальный и сухой эмбиент, отдающий ранним Throbbing Gristle. Я записал две партии гитары и всячески издевался над ними, пока не вышел костяк. Записал синтезатор, барабан. Для пущей красоты на фон здесь добавлен «сэмпл тишины» посёлка Просторного, где я тогда жил. Я встал с диктофоном в руках на пересечении улицы Бархатной и Михайловского тупика, затаил дыхание и включил запись. Стоял я так, пока чувствовал руку (зимой достаточно холодно делать полевые записи)».

«Первая моя ночная смена в отеле прошла очень напряжно. Поток вахтовиков, мужики с проститутками, криво проведённая оплата, приезд пожарной бригады — хорошее, но немного изматывающее боевое крещение. Но примерно четвёртая или пятая смена прошла в абсолютной тишине. С 22 до 10 не произошло ничего.

Это стихотворение о том, как мы подружились с моей соседкой, с которой собирались проехать автостопом через всю Россию».

Все видео: 

Музыка: Саша Огородников
Съёмка: Кристина Э
Монтаж: Олег Кибисов


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*