JACK WOOD «Jack Wood» (Jack Wood, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

jack-wood-2012Слова: Вячеслав ТУМАЛАНОВ. 

Jack Wood, кажется, появились из ниоткуда.

Ещё весной 2011 года я ходил на концерт te Disband, предыдущего проекта вокалистки Jack Wood, и надеялся дожить до выхода второго альбома этого считавшегося мега-крутым в рамках томской сцены коллектива.

А уже летом 2011-го из каких-то обрывочных новостей в социальных сетях стало известно о появлении собственно Jack Wood, тогда ещё дуэта вокалистки и гитариста, известного ранее всем, кто более-менее интересуется томской музыкой, под псевдонимом Kamio. Писали о каких-то их полумифических выступлениях в двух столицах и столь же полумифическому, растущему после каждого выступления, хайпу вокруг звучания и имиджа группы. Окружённые этой завесой таинственности, Jack Wood удостоились от «Нового Рока» по итогам 2011-го года звания «Загадочные лица года», вполне отражавшего тогдашний их статус, и лишний раз поддержали этот титул так и не состоявшимся своим выступлением на церемонии вручения этих наград.

А дальшё все просто понеслось по нарастающей. Преображение из дуэта в трио после привлечения барабанщика, тоже успевшего много в каких томских составах поиграть. Первые выступления собственно в Томске, после того как группа успела объехать с полдюжины городов в центральной части страны. Встреча с продюсером Александром Кушниром. Выступления на куче столичных фестивалей от кушнировских «Индюшат» до питерского «Стереолета», номинация на премию «Степной Волк» Артемия Троицкого и, наконец, сет на одной из сцен главной мекки всех русских хипстеров – «Пикнике Афиши».

 

Что ещё? Совместные концерты в модных клубах с командами Sonic Death, uSSSy и Труд. Куча публикаций в модных блогах, пабликах Вконтакте и упоминаний на Look At Me, в той же «Афише» и «Русском репортере». А дальше всё это было поддержано выпуском дебютного одноимённого альбома.

jw-logo

Дерзкий имидж all in black. Развитая мифология касательно названия и истории группы: дескать, похоронили как-то давно вокалистка и гитарист своего пса Джека где-то в лесу (wood) возле Томска, как-то напились, решили это захоронение найти, ничего, конечно, не нашли, но встретили в лесу будущего барабанщика группы, который там искал кости, чтобы сделать из них барабанные палочки. Масштабная конспирация: до сих пор участники официально не раскрывают своих имён. Кому нужно, тот, конечно, всё давно узнал, но общий образ эта конспирация дополнила как нельзя лучше.

img_1425

 

И, наконец, жёсткая позиция по поводу современной музыки: рок-н-ролл остался в 60-х, 70-х, а сегодня все сдулись и продались, лишь редкие энтузиасты вроде нас и Tame Impala хранят святые идеалы и продолжают рубить настоящее музло. Такие, по-хорошему «трушные», ребята, которые играют именно это и именно так, потому что по-другому просто не могут, потому что именно в «этом» и именно в «так» вся суть их природы. Но какой образ себе ни создавай, как ни играй, особенно предвзятое касательно новых групп из родного Отечества отношение российских слушателей не изменить. И потому, что поёте вы по-английски, играете гаражный рок и блюз, а на вокале у вас девушка, значит, обозвать группу нужно ничем иным, как русским клоном The Kills, The Dead Weather или Yeah Yeah Yeahs (на выбор), отказав музыкантам в творческой состоятельности лишь по факту их проживания в России.

Музыканты Jack Wood не называют собственных имен, мотивируя это тем, что имена создают лишние ассоциации и штампы, и, кажется, что в качестве полного избавления от лишних штампов, нужно избавиться и от упоминания города и страны, в которой группа появилась и базируется на данный момент. Появившиеся как бы из ниоткуда, Jack Wood – это не группа, это фикция, это фантом, который как неожиданно появился, так неожиданно может и исчезнуть.

Так же и их одноимённый альбом – явление, которое совсем не хочется рассматривать в контексте времени и пространства и вписывать в какие-то существующие здесь и сейчас тенденции и тренды. Конечно, музыку Jack Wood логично сравнивать и с The Kills, и с The Dead Weather, и с Yeah Yeah Yeahs, но лишь в том смысле, что Jack Wood существуют в конкретный исторический момент, когда Эллисон Моссхарт и Карен О являются самыми известными и харизматичными вокалистками в женском роке. В том смысле, что гитарные партии Джека Уайта, Джейми Хайнса или Дэна Ауэрбаха являются эталоном в современном блюз-роке. В том смысле, что появись группа в 1990-х, то первым сравнением в качестве вокала была бы Пи Джей Харви, а в 60-х-70-х на этом месте безусловно оказалась бы Дженис Джоплин. В том смысле, что в этой музыке одинаково много как Нила Янга, Led Zeppelin, Игги Попа с The Stooges и Джимми Хендрикса, так и никого из них. Наконец, в том смысле, что

это просто по-настоящему аутентичная, искренняя музыка, состоятельная сама по себе, вне каких-либо шаблонов.

img_4744

 

12 треков пластинки «Jack Wood» мало говорят о том, где записывалась эта пластинка, когда, кем и за какие деньги. Они лишь констатируют, что это мастерски записанный альбом, наполненный настоящим первобытным блюзовым духом. Что эти пропитанные призрачным лоу-файным звуком песни содержат в себе настоящий рок-н-ролльный угар. Что ни о каком стремлении к коммерческому звуку и хитовости в случае этих вязких, наполненных, выражаясь чистым сленгом, «настоящим жиром» (зачастую более близким к стоунеру или даже стоунер-думу, чем к обычному гаражному блюзу) номеров, говорить никак нельзя. И когда оказываешься на выступлении троицы, в лицах музыкантов совсем не хочется узнавать людей, которых ты видел в составе каких-то других групп, людей, с которыми ты, быть может, когда-то вместе тусовался или имел какие-то общие дела; не хочется особо размышлять о том, где и когда ты был на их выступлении в прошлый раз, и был ли вообще. Точно так же не особо хочется смаковать впечатления и рассусоливать знакомым подробности.

Jack Wood – это песни, которые ты никогда не слышал, это концерты, на которых ты никогда не был.

Это дикая энергия, это первобытная страсть, это ощущение внутренней свободы, существующее только здесь и сейчас. И в этом ощущении безвременья, в этих стёршихся воспоминаниях об именах, местах и датах и заключается главная победа и прелесть российской группы Jack Wood, состоящей из трёх человек, всех родом из Томска. Группы, образованной в 2011-м, а в 2012-м выпустившей свой дебютный одноимённый альбом.

Один комментарий

  1. shurarar
    Опубликован 2.03.2013 в 12:12 | Прямая ссылка

    Слава пишет очень крутые рецензии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*