The NATIONAL «High Violet» (4AD/Союз, 2010)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

national-2010 Слова: Александр АРЛЯПОВ

Вот прекрасный пример для всех наших молодых да ранних дарований, спешащих побыстрей начать зарабатывать музыкой: уроженцы Огайо The National, перебравшиеся в Нью-Йорк, все работают в разных офисах и банках, а для записи альбомов и мировых турне отпрашиваются в отпуск.

К своему пятому альбому они окончательно нащупали идеальную форму для выражения особой – недеструктивной и даже позитивной – меланхолии, с которой когда-то соскочили в сторону стадионного мэйнстрима Coldplay, и по части которой несколько переборщили австралийцы Tindersticks. Недаром, критики наперебой сравнивают их и с первыми, и со вторыми – причём сравнения, как правило, в пользу Мэтта Бернингера сотоварищи.

Собственная концепция звука (с оркестром и Суфьяном Стивенсом на подпевках, но без особых наворотов и разнообразных ходов; ни одной лишней ноты, ни одной ненужной мелодической линии) у The National полностью выкристаллизовалась и достигла совершенства. Отсутствие ярких хитов (если не считать таковым первый сингл «Bloodbuzz Ohio» с прекрасным клипом) – тоже сознательное решение, хотя дружащий с группой лидер R.E.M. Майкл Стайп и советовал им «не бояться писать поп-хиты». Кстати, среди поклонников группы хватает знаковых персон – от Бретта Истона Эллиса до Барака Обамы (саундтреком избирательной кампании которого стала песня «Fake Empire» с предыдущего альбома The National).

Альбом «High Violet», если по гамбургскому счёту – очень мужская музыка. Спокойная, неистеричная, того же поля, что поздние работы Ника Кейва, всё творчество Леонарда Коэна, или свежий альбом нашего «Мегаполиса».

Баритон Бернингера без надрыва повествует о будничной хандре и усталости от всепоглощающей серости – и этому бородатому мужчине в самом расцвете сил, заливающему свои проблемы бокалом виски в баре по соседству, охотно веришь. Притом, не чужды автору и «высокие материи»: песня «Runaway» написана по мотивам «Братьев Карамазовых» Достоевского.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*