VAMPIRE WEEKEND «Contra» (XL recordings/ Союз, 2010)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

vampire-weekend-contra Слова: Вячеслав ТУМАЛАНОВ.

Второй альбом Vampire Weekend не зря называется «Contra». В этом есть своя символичность. Одноимённый дебют «Vampire Weekend» и «Contra» – это две абсолютно разные по своей сути пластинки. Нет, новый альбом нью-йоркских студентов содержит в себе всё те же ингредиенты, за которые группа снискала любовь, как критиков, так и обычных слушателей со всего мира. Африканские барабаны, скрипки, словно из времен Людовика XVI, солнечные гитары, эксцентричный голос Эзры Кенига – всё на месте. Но если дебютная пластинка сбивала с ног своей первобытной энергией, то «Contra» – самый настоящий продукт современной человеческой цивилизации. И места проявлениям животной природы человека здесь нет. Почти нет.

«Contra» – это по-прежнему танцы, способные заставить двигаться целые джунгли, правда, на этот раз всего лишь городские. Сдержанность и замкнутость городских пространств не могла не сказаться на настроении песен. Если дебютный альбом пробуждал в тебе почти забытый древний дух коллективизма, то, танцуя под «Contra» даже в огромной толпе, ты всё равно будешь ощущать себя одиноким.

«Contra» – это песнопения африканских племен, сыгранные роботами. Апогея это ощущение достигает уже на 4-м треке «California English», где бесчувственной электронной обработке подвергается всё, включая живой голос Эзры Кенига. Музыкантов словно зажимают в тиски, из которых они безуспешно пытаются выбраться. Но на 6-й песне c неслучайным названием «Run» группа разбегается и разрывает тяжкие оковы современного социума следующим номером «Cousins». Кажется, эта песня даже звучит раза в три громче других треков на альбоме. Барабаны гремят в полную мощь, доносятся гитарные раскаты, и голос фронтмена летит через пространство, как ветер.

Зов предков услышан. Справедливость восстановлена. Роботы примиряются с людьми и бросают оружие. Но ещё остаются сомнения. Кончилось ли противостояние?

Размышлением на эту тему и заканчивается альбом. «I Think You’re A Contra». Музыканты словно ведут диалог сами с собой образца первого и второго альбомов соответственно. «Don’t call me Contra ‘til you’ve tried». Да, это не «Contra». Это Vampire Weekend! Главное не останавливаться в своих попытках. Пока всё идет хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*