OTTO DIX «Mortem» (Dizzaster / Dark Media Group, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

otto_dixСлова: Денис КИРЕЕВ. 

По словам вокалиста группы Михаэля Драу, концепция этого альбома была известна ещё с 2008 года. Но в 2009-м был выпущен альбом «Зона теней», а в 2011-м – «Чудные дни». «Мортем» же ждал своего часа, и вот этот час настал.

С выходом «Mortem» Драу кардинально поменял образ, перевоплотившись в крестоносца-киборга. Лирика мутировала в похожем направлении, добавился некий исторический налёт (если пробежаться хотя бы по названиям, то ту и Рим, и история Европы, и т.д.). В каждой композиции есть хотя бы одна фраза на латыни, чаще всего – в кульминационной точке припева. Темы поднимаются неоднозначные – тут и история человечества, и игры с самым большим его страхом – страхом смерти.

Латынь, церковные песнопения, мозаика из полуакустических размеренных песен и боевики с дисторшном. Альбом чем дальше, тем глубже и тяжелее. Неспроста группа взяла сессионного барабанщика, который дополняет скрипично-электронную музыку группы на живых выступлениях в туре. По сравнению с предыдущим релизом, этот получился более андеграундным, более грязным, и, я бы даже сказал, панковским.

Музыканты продолжают экспериментировать со звуком, и в этом плане группа напоминает ребёнка, играющего с некоей игрушкой каждый раз по-разному. Вроде бы игрушка одна и та же, но ребёнок умудряется придумывать для неё всё новые роли и способы применения.

В записи альбома приняли также участие проекты «Гевал» и Elisabat Muse. В связи с этим особенно интересно звучит песня «Аве», где помимо Драу мы можем услышать голос вокалиста «Гевала» Олега Юргенса. На моей памяти, ни на одном альбоме Otto Dix никогда не было дуэтов, так что этот случай, в общем-то, уникальный.

Глядя на дискографию группы можно подметить интересную и, можно сказать, даже логическую деталь. Эго – Город – Атомная Зима – Зона Теней – Чудные Дни – Mortem. Возникает некая картина цикла жизни: взросление – катаклизм – упадок – просветление – смерть. Как сказал Драу:

«Смерть и вовсе есть не точка, а только край страницы, за которой – следующая страница, и следующая, и следующая. «Mortem» вряд ли станет последним альбомом группы. Хотя, если честно, я пока плохо вижу то, что идёт следом, скорее всего это будет «Анима». Однако это совсем другая история…».

2 комментариев

  1. дирижёр
    Опубликован 15.10.2012 в 3:27 | Прямая ссылка

    Слабенький альбомчик, но, блин, мне нравится этот автор

    • Александр Арляпов
      Опубликован 15.10.2012 в 3:41 | Прямая ссылка

      про альбомчик не скажу — а вот автор очень слабенький. никого из авторов так сильно не приходилось редактировать и «вытягивать», как этого.
      кстати, «дирижёр», а зачем новый ник — отчего не «scorpion», как ранее, с того же и-мэйла?

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*