Да-да, Dub! или Dub FX в «Кокосе»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
dsc_0181 20 сентября 2009 года ночной клуб «Кокос» был забит под завязку: столько народу этот клуб ещё не видел – в не самый большой томский зал набилась почти тысяча человек.
Уличный музыкант из Австралии Бенджамин Стэнфорд собрал свой аншлаг.

Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Фото: Анжелина БАУЭР.


  

ДА-ДА, DUB!

dsc_0214

В этом нет никакого противоречия – Бенджамин, более известный как Dub FX, давно стал культовым артистом и для Европы, и для России. Его главный инструмент – голос, но это не то же самое, что делает, к примеру, Бобби Макферрин.

dsc_02562Dub FX играет на поле хип-хопа, рагги и драм-н-бэйса, достигая удивительных результатов при помощи собственных голосовых связок, сэмплера (loop-станции), и педали эффектов. Голос Бенджамина, проходящий через обработки и эффекты – реверберации, эхо, задержки, компрессии и прочие ухищрения – выдаёт на-гора такие рулады, которых многим не удаётся получить и при помощи самых навороченных железок и программного софта.

Ещё подростком Бенджамин собрал рэгги-группу, тогда же он заинтересовался, что будет, если к гитарным педалям эффектов подключить микрофон (подобными экспериментами, но в несколько иной плоскости, у нас занимается Глеб Успенский – прим. Ред.). Всё это, а также просмотр DVD с концертом того самого Бобби Макферрина, в итоге и привело записи в 2005-м первого альбома. После чего Dub FX перебрался в Европу и начал свои уличные бит-боксерские выступления.

dsc_0250С тех пор артист так и не влился в «системный» шоу-бизнес: он не сотрудничает с рекорд-лейблами, не прибегает к услугам продюсеров, не издаётся на интернет-лейблах, не появляется в теле- и радиоэфирах. Диски его можно купить лишь на концертах. По мнению самого Бенджамина, «Интернета и живых выступлений вполне хватает для продажи альбомов и распространения моей музыки по всему миру». Концерты в клубах и уличные выступления органично дополняют друг друга. «Выступать на улице легче и органичнее. Здесь я могу расслабиться и экспериментировать с музыкой так, как я этого захочу. Улица для меня является местом, где я получаю новый опыт, реализую свои новые идеи».

На уличных перфомансах Dub FX может петь три-четыре часа подряд. Клубные концерты в два раза короче – сказывается прокуренность помещений. В томском клубе Бенджамин и его очаровательная спутница выступали около полутора часов. О ней стоит сказать подробнее: Flower Fairy, она же Шошана – не просто девушка Бенджамина, но и его равноправный партнёр и соратник на сцене. Её голос отлично оттеняет вокал самого Dub FX, внося в общий саунд живость и теплоту. А когда она в одной из композиций вдруг исполнила отрывок из классического хита рагга-джангла – «Original Nuttah» Shy FX & UK Apache – слёзы умиления пробежали по лицам томских фэнов драм-н-бэйса…

dsc_0095

«Раньше мне приходилось свое внимание приходилось делить между девушкой и музыкой – и посвятить себя по максимуму не получалось ни тому, ни другому. Теперь мы вместе с Шошей – она часть моей музыки, часть меня. Поэтому нет никакого дискомфорта. И хотя от такой напряженной жизни можно было бы и устать, но это гораздо лучше, чем работать в кабаке. Тем более, что так я могу отдавать свою музыку людям, оставаясь честным с самим собой и своей девушкой. А это главное».

dsc_0189

«Новый Рок» благодарит за помощь в подготовке материала Антона Губина и Ксению Салюкову.

 

20090920


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*