R.I.P. — Умер Рэй Манзарек

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

manzarekРэй Манзарек, бессменный клавишник группы The Doors, скончался на 75-м году жизни. Об этом сообщает Reuters.

Музыкант умер в клинике немецкого города Розенхайм в окружении своих родных. Причиной смерти Манзарека стал рак желчного протока. Ему было 74 года.

Урождённый Рэймонд Дэниел Манзарек-младший (Raymond Daniel Manczarek, Jr) основал The Doors в 1965 году, после судьбоносной встречи с молодым поэтом Джимом Моррисоном — оба учились на факультете кинематографии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Им обоим, а также пришедшим вскоре барабанщику Джону Денсмору и гитаристу Робби Кригеру, будет суждено изменить лицо современной музыки.

manzarek-morrison

Коллектив стал одним из наиболее ярких представителей психоделического рока конца 1960-х годов и оказал заметное влияние на последующее развитие музыки. С 1967 по 1971 год The Doors записали шесть студийных альбомов, большинство из которых впоследствии стали общепризнанной классикой рока. The Doors стала психоделическим флагманом второй половины 60-х — во многом благодаря фантастической харизме и необычайному таланту Моррисона. Но и музыкальное мастерство Манзарека, ставшего основным композитором и аранжировщиком песен, предопределило успех группы.

Манзарек невольно стал басистом The Doors — басовые партии он исполнял на родес-пиано — но визитной карточкой его стала игра на электроогране Vox Continental: из этого хлипкого инструмента, пластиковые клавиши которого то и дело ломались, Манзарек извлек, возможно, лучшие психоделические соло конца 60-х.

После смерти Моррисона в 1971 году Манзарек на короткое время стал фронтменом группы, однако два альбома, выпущенные в последующие два года, не пользовались успехом, и в 1973 году The Doors прекратили своё существование.

Манзарек продолжил работать сольно (его последний альбом вышел в 2011 году), на короткое время создал группу Nite City, сыграл несколько эпизодических ролей в кино, а в 2001 году, после того, как Денсмор наложил вето на использование названия The Doors, снова объединился с Кригером. Группа сменила мнодество названий — от Riders On The Storm до The Doors of XXIst Century, пока не остановилась на лаконичном названии Manzarek-Krieger. Дуэт исполнял вместе с приглашёнными вокалистами классические вещи из репертуара The Doors и даже выпустил несколько концертных альбомов.

Надежды на воссоединение The Doors с Денсмором сохранялись до последнего: ещё год назад Манзарек и Кригер планировали начать записывать новый совместный альбом, а вся тройка виртуально объединилась со Skrillex для записи трека «Breakin’ A Sweat» (упрямый Денсмор всё равно записывался отдельно от Манзарека с Кригером). Но теперь все надежды на воссоединение The Doors навсегда ушли в прошлое: Мастер Рэй воссоединился с Королем-Ящерицей и это уже необратимо.

ray-manzarek-the-doors

(c) по материалам ленты.ру и звуков.ру

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*