Ностальгичес-кие Тараканы зажгли «Факел»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dsc_0004Один из самых живучих российских панк-рок коллективов ТАРАКАНЫ! вернулся в Томск с гастролями в рамках «Maximum Happy Tour II».

 

Замеряли уровень счастья на концерте в клубе «Fакел» наши корреспонденты

Вячеслав ТУМАЛАНОВ и Анжелина БАУЭР (фото).

 

dsc_0158

 Ностальгические Тараканы зажгли «Факел»

Являющиеся вместе с Наивом, пожалуй, самыми успешными и популярными группами, работающими на ниве панк-рока в России, Тараканы! последний раз посещали наш город так давно, что этого уже почти никто не помнит. 7 лет назад автор этого материала, например, ещё учился в школе и ни о каких походах на панк-концерты не помышлял. Более того, можно сказать, что за это время выросло уже не одно поколение любителей данного стиля музыки, а Дмитрий «Сид» Спирин и компания по-прежнему остались такими же, и по музыке, и по настроению, и по занимаемому на российской сцене месту.

«Maximum Happy Tour II»  приурочен к выходу двойного альбома «MaximumHappy», первая часть которого вышла в марте, а вторая нагрянула как раз в начале сентября. Ставший 12-й пластинкой в дискографии группы, альбом явился своего рода выставкой достижений всего того, чего группа сумела добиться за 22 года своего существования: от умения сочинять одинаково хорошо как хлёсткие поп-панк боевики, так и среднетемповые баллады, и таланта Сида со здоровой иронией писать как песни социальной тематики, так и любовную лирику, до заслуженного уважения в стане российских и зарубежных коллег, позволившего записать дуэты с «дивой русской альтернативы» Лусинэ Геворкян, удалыми рэперами Anacondaz и привлечь не последних людей в мире панк-рока вроде английского барда Фрэнка Тёрнера, фронтмена немцев Die Ärzte Родриго Гонзалеса и группы AntiFlag.

В Томск же группа приехала вовсе во всеоружии и за два с половиной часа концерта исполнила шлягеры фактически со всех своих пластинок.

dsc_0412

Уже на входе было заметно, какую всё-таки достаточно разномастную публику собрало выступление Тараканов!. От поклонников идейного панк-рока левого толка до постоянных посетителей концертов Духов цеха, составляющих два непересекающихся панк-комьюнити в нашем городе; от студентов-неформалов, посещающих все концерты русскоязычных рокеров до уже зажиточного вида мужчин в районе 30-35, пришедших вместе со своими дамами. Для всех из них, как и для меня, Тараканы! стали и продолжают оставаться одним из окон в мир рок-музыки, слепком далёкой или не очень юности, застывшим артефактом, к которому всегда приятно прикасаться.

Игравшее до выхода музыкантов на сцену диско, как ни странно, настраивало на нужное настроение. Многие знают, что именно диско является самым ненавистным в среде кондовых панк-рокеров стилем, а Тараканы! многими своими песнями борются как раз против закостенелости взглядов, и не раз в последнее время заигрывали, в том числе и с диско-ритмами. В лобби клуба работала лавка по продаже мерча, удивлявшая такими экземплярами фанатской атрибутики, как например, чехол для айфона за 1500 рублей.

Где же тут панк-рок, скажете вы? Сплошное надиралово!

dsc_0014

Однако вышедшие на сцену музыканты (к слову стоит сказать, Дмитрий «Сид» Спирин сегодня остался единственным участником первоначального состава группы и фактически единолично олицетворяет Тараканы!) сразу же сняли все претензии в продажности в свою сторону, с нескрываемым сарказмом к самим себе, но при этом всё-таки с некоторой долей серьёзности заявившие, что «сейчас всех будет ждать пара часов непревзойдённой музыки».

Начав с песен новой пластинки, команда разгонялась, понемногу добавляя в сет и старые проверенные хиты. И что в итоге оказалось самым важным, новые песни нисколько не уступали старым по степени угара. Вторым фактором оказался максимальный профессионализм музыкантов. Несмотря на постоянные смены составов, сыгранность и работу на сцене Сид явно ставит на одно из первых мест. От четырехаккордной одноклеточной «Четыре таракана», одной из первых песен коллектива вообще, лиричного «Поезда в сторону Арбатской» с альбома 1998 года «Посадки нет» к мощным номерам с самых видимо успешных альбомов команды, выведших её в абсолютный, принимаемый всеми, рок-мэйнстрим: «Страх и ненависть» и «Улица Свободы».

dsc_0173

Будь то ramones-подобные жужжащие боевики, где Сид, явно взявший Джоуи Рамона за вокальный образец, старательно выпевает каждую фразу, или проапгрейденные мощными риффами и запоминающимися соло вещи вроде той же «Улицы свободы» и «Границ Гетто», около двух сотен пришедших на концерт человек всё принимали с одинаковой благодарностью. Отдельного же упоминания стоит отметить балладу «5 слов» в студийном варианте, исполняемую с Лусинэ Геворкян и представленную как романтическая песня для скучающих девушек, которые пришли за компанию со своими слушавшими Тараканов! в 10 классе школы мужчинами, а также сдобренное настоящим шоу исполнение диско-номера «Плохие танцоры» с вызванным из зала парнем, своим плохим танцем просто взорвавшим зал и изрядно удивившим и самих музыкантов.

dsc_0361

Сид принимал героические позы, в перерывах между песнями уверенно жёг глаголом и бодрился почти как в прежние времена, несмотря на приближающейся к отметке 40 возраст. И глядя на него, казалось, что он, по крайней мере, не памятник, вылитый в бронзе, но уже точно монумент, застывший в истории, только в силу парадоксальности российского шоу-бизнеса не ставший иконой пускай не MTV, но хотя бы Муз-ТВ. И тут уже не обойтись сравнениями с западными аналогами вроде The Offspring или Green Day. И если первые уже понемногу теряют хватку и превращаются в гастролирующих старпёров, доезжающих даже до Новосибирска, то именно с Green Day, умудрявшимися выпускать яркие пластинки и в 90-х, и в 2000-х, а в прошлом году нисколько не побоявшимися выпустить сразу 3 альбома, сдобренных фирменным звучанием панк-мелодий, хочется сравнивать Тараканы!. Сид бодрится как Билли Джо и тоже не боится выпускать пусть не три, но два альбома в один год, разве что только среди девочек-тинейджеров не пользуется таким спросом. Видно, тембр слишком грубоват.

Последним в сет-листе из более чем 25 песен музыканты ожидаемо исполнили «Я смотрю на них», трек про ностальгическое рассматривание школьного фотоальбома. Так и музыка Тараканов! В каком-то смысле стала таким же фотоальбомом, который приятно периодически пересматривать или, в данном случае, переслушивать, чтобы вспомнить 10 класс. А концерты группы стали своего рода встречей одноклассников, на которой всегда приятно вспомнить как вы весело проводили время, когда вам всем было 15.

dsc_0003

20130921

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*