«РОК-ВОЛНА» (Universal Pictures Rus, 2009)

Written by . Filed under DVD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

boat-rockedСлова: Пётр БАТУРИН. 


The Boat That Rocked (Великобритания, Германия)

Режиссёр: Ричард Кёртис.

В ролях: Билл Найи, Кеннет Брана, Риз Айфэнс, Филип Сеймур Хоффман, Ник Фрост, Джек Дэйвенпорт и др.


«Рок весь день и рок всю ночь!»


1966 год. Величайшая эра в истории британской поп-музыки. Тем не менее, BBC крутит рок-н-ролл всего два часа в неделю. К счастью, с кораблей, стоящих в Северном море, пиратские радиостанции крутят рок и поп 24 часа в сутки. И 25 миллионов человек (половина всего населения Британии), слушают пиратов каждый божий день.

boat-that-rocked_wf-1

Это история о юном Карле, чья мать отправляет его к крёстному, владельцу пиратской радиостанции, расположенной на корабле, стоящем на якоре в Северном море. Мама наивно полагает, что морской воздух пойдёт на пользу парню, которого, кстати сказать, только что исключили из очередной школы. Впечатляющее заблуждение, не так ли?

Естественно, ожидания матери не оправдались, ведь её сын попал в компанию самых отвязных людей во всём Соединённом Королевстве. Персонажи эти, надо сказать, весьма колоритные: «пухлый, но божественно красивый» Дэйв, звезда эфира американец Граф, простой парень Саймон, любимец всех женщин «Полночный» Марк, непревзойдённый Гэвин, собственно владелец радио Квентин в исполнении Билла Найи и ещё несколько ди-джеев, каждый из которых имеет своих почитателей. Женщин на корабле, по традиции, нет. Кроме кухарки Фелисити, но она лесбиянка, поэтому в расчёт не принимается.the-boat-that-rocked-imdb-2

Сюжет фильма разделён на две линии: одна из них посвящена Карлу, его взрослению, поискам себя и блудного отца, которого он никогда не видел, вторая же – противостоянию «Радио-рок» и государства в лице крайне консервативного чиновника Алистера Дорманди, готового пойти на многое, чтобы «потопить» рассадник рок-н-ролльной скверны.

Однако даже давление правительства ни коим образом не может помешать ди-джеям и прочим обитателям судна безудержно отрываться, сквернословить в прямом эфире, устраивать мальчишники, жениться, разводиться, приглашать фанатов на борт, встречать Рождество по-рок-н-ролльному, философствовать, влюбляться… И всё это приправлено песнями лучших рок- и поп-исполнителей того времени: The Rolling Stones, The Kinks, The Who, Procol Harum, Yardbirds, The Troggs, The Box Tops, Дасти Спрингфилд, Дэвида Боуи и пр. Стоит заметить, что к каждому повороту сюжета подобрана «своя» композиция, и это придаёт фильму особое настроение.

the-boat-that-rocked-600712817

Нельзя не упомянуть отличную локализацию, в которой принимали участие известные российские радио-ди-джеи: Сева Новгородцев, Роман Трахтенберг, Сергей Стиллавин, Тутта Ларсен, Ольга Шелест, Антон Комолов. Голоса персонажей в русском дубляже звучат органично и хорошо соответствуют характерам героев.

Ричарду Кёртису удалось довольно точно передать неповторимый дух шестидесятых. И сделал он это блестяще – остроумно, красочно и легко. Картина смотрится на одном дыхании и нисколько не надоедает при повторном просмотре. Следовательно, этот фильм рекомендуется к просмотру не только любителям «олдового» рока и «шестидесятникам», но и просто всем, кто ценит достойное кино.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*