-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
Энди УОРХОЛ «ПОПИЗМ: уорхоловские 60-е» (Амфора, 2009)
Одна из ключевых фигур в истории не только поп-арта, но и современного искусства в целом, Энди Уорхол в книге «ПОПизм» описывает самое яркое десятилетие ушедшего века – шестидесятые. Десятилетие, на которое пришлись появление Beatles и сексуальная революция, полёт Гагарина и события на Кубе, убийство Кеннеди и высадка человека на Луну, эра хиппи и взлёт поп-арта. И одним из знаковых персонажей той эпохи, конечно же, был Уорхол.
Сложно представить шестидесятые без Энди, и Энди – без 60-х.
Человек-миф, он никогда открывался и не раскрывался полностью – не стала исключением и эта книга. Иронично, слегка отстранённо, абсолютно без пафоса Уорхол рассказывает о том, что происходила на его глазах в эти безумные годы. Причём не только и не столько о культурном процессе вообще или об эпохе в искусстве, сколько о жизни вокруг себя.
А в том, что Уорхол был в самом бурном водовороте этой самой жизни, сомневаться не приходится. Причём эту жизнь он собирает, словно коллаж, из сотен персонажей (которых в книге около семисот) — от никому не известных маргиналов и фриков из Гринвич-Виллидж до сливок высшего общества, миллионеров и первых леди. Боб Дилан и Джон Леннон, Кен Кизи и Трумен Капоте, Rolling Stones и Velvet Underground, Аллен Гинсберг и Уильям Берроуз — все они складываются в некое подобие лоскутного одеяла.
Нагромождение ничего не говорящих имён, несмешных анекдотов, обрывков телефонных разговоров и детальных описаний каких-то помещений – тоже часть этого пространства, в котором лишь изредка выглядывает ехидная физиономия Уорхола, прикрытая тёмными очками в пол-лица, которая говорит нам: «Я сидел в самом дальнем углу «Фабрики» и молча наблюдал за происходящим, питаясь самой атмосферой».
В этом и заключена некая магия этого текста, он «засасывает» читателя, несмотря на всю кажущуюся «захламлённость» и переизбыток ненужной информации… Та самая неуловимая атмосфера оказалась «уловима» именно этой мелкой сетью из ненужных подробностей, незначительных событий и сентиментальных историй.
«Битловский «Sgt. Pepper» звучал тем летом отовсюду – его крутили везде. И куртка сержанта Пеппера была обязательной униформой для мальчиков – китель с высоким воротником и красными эполетами и прямые штаны с лампасами – клёш больше не был в моде. Что касается причёсок, многие ходили в стиле Кита Ричардса».