Секта Феникса и Noirtxt в фотостудии «Взгляд»

Written by . Filed under Архив, Галерея. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

noirtxtsect-34-of-4320 ноября 2013 года в фотостудии «Взгляд» выступили две экспериментальные музыкальные формации —

СЕКТА ФЕНИКСА 

и NOIRTXT. 

Фоторепортаж от нашего корреспондента

Егора ВОЛЬФА.



 

Секта Феникса – сибирская апокалиптик-импров формация, работающая на стыке постиндустриальной и новой импровизационной музыки.

Секта Феникса образовалась в Томске в 1999, распалась в 2003 и вновь собралась в 2012. Объединение было названо по рассказу Борхеса, в котором речь шла об одном парадоксальном тайном обществе, члены которого, «во всём похожие на других», не имели практически ничего общего – ни общей памяти, ни общего языка. Почти ничего своего – за исключением некоей «Тайны», выражавшейся в отправлении одного тривиального ритуала – «Тайны», священной и смехотворной одновременно.

Реализацию этой парадоксальной модели сообщества как раз и являет собой Секта Феникса. Это не чисто музыкальный, но также и (квази)религиозный и (пара)социальный прожект – анархический праздник как эксперимент, нацеленный на испытание концептов смерти бога и общности по ту сторону общего – невозможной и чаемой общности без головы. Здесь тоже всё держится на тайне – которая, возможно, бессмысленна, и которой, скорее всего, нечего скрывать. В своё время для Сан Ра его «Аркестр» был экспериментальным воплощением утопической идеи дисциплинированного, но в то же время открытого и свободного сообщества. Секта также вводит в игру неопределённую идею «церкви», неизбежно становящейся «церковью самозванцев».

Перформансы шумовой импровизационной фри-фанк церкви призваны провоцировать мистериальное погружение – ведь нет большого смысла играть, если это не ведёт к потрясению, решительному очищению или своего рода маленькой смерти.

Будучи рассредоточенной по нескольким городам, в настоящее время Секта Феникса существует в виде нескольких концертных составов. Это в первую очередь «томский квартет» (или нойз-импров-фри-фанк-состав), отмеченный участием гитаристов Юрия Турова (Sine Seawave) и Евгения Кокорева (Внутренний Экскурсовод). Обмен фронтменами с дружественной Студией Неосознанной Музыки, помимо СНМ:Техно, породил также прожект «Секта Феникса feat. Степан Качалин», где приглашённый проповедник Степан Качалин замещает «штатного» проповедника Макса Евстропова в рамках «томского квартета» СФ. Летом 2013 в результате серии алхимических опытов в лабораториях Санкт-Петербурга возникло redukt-воплощение Секты в лице Макса Евстропова и Вадима Дикке, а также «питерский квартет», с той же программой, при поддержке петербургских импровизаторов Дениса Сорокина и Николая Маевского. Активное участие в сибирских концертах Секты принимает Егор Мирошник (Inorganic Blossoming), конструктор удивительных модульных синтезаторов, а также Александр Маркварт (СНМ).

Noirtxt — совместный импровизационный spoken word прожект Руслана Данилевского (Pandateen) и участников группы Plane Passenger Александра Папина и Михаила Багаева.

 

20131120__


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*