Радоденствие, или Аквариум в «Teatro»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dsc_2164 15 февраля 2010 года группа Аквариум представила экшн-клубе «Teatro» программу «День радости» и отыграла трёхчасовой концерт с антрактом и тремя выходами на бис.

На это празднике жизни совсем не чужими оказались наши корреспонденты.

Слова: Дмитрий АГАПОВ.
Фото: Алексей ЗОРИН.

Радоденствие

dsc_2342

За минуту до начала концерта «Театро» забит под завязку. Дама в вечернем с сигаретой в одной руке второй пытается уместить клатч в пространство между бульонной парой, бокалом вина и клатчем подруги. Рядом потягивает пиво длинноволосый фрик в наушниках размером с мотошлем. Через час он станет признаваться БГ в любви, дамы спустятся на танцпол, а на их месте будет отплясывать твист пожилой интеллигент, похожий на профессора Преображенского.

Ровно через два года после предыдущего концерта Аквариум вновь в Томске, на этот раз с «Днём радости». В основу новой гастрольной программы лёг одноимённый концертный альбом, собранный из репертуара двух последних пластинок и самых неочевидных вещей времен 70—80-х. В «Театро» группа исполняет и то, и другое, и третье в весьма неожиданных аранжировках, а БГ охотно общается с публикой, которую едва ли можно собрать в столь разномастном составе при других обстоятельствах.


 

— Спасибо, любимые. Эта песня многим помогает в быту, и я хочу подарить её вам в личное пользование. Теперь она не наша — ваша.


За подаренную «Акуна-матату» зал благодарит музыкантов столь же затяжными аплодисментами, как и за другие, менее полезные в быту композиции. Концерт набирает обороты: официантов уже не видно, за столиками почти не сидят — стоят. БГ исполняет под «Паисия Пчельника» замысловатый танец руками и срывает очередные овации. Так, почти на одном дыхании Аквариум отыграет за час обязательную программу и выдержит изящную инструментальную паузу, чтобы еще два с лишним часа держать танцпол в напряжении.

dsc_2177

— Я с нетерпением ждал этого концерта! — делится впечатлениями Николай, меломан и поклонник Аквариума с тридцатилетним стажем и блеском в глазах. — У группы сейчас взлёт, они записывают по серьёзной пластинке в год, сыплют синглами, и промахов почти нет. До этого был не слишком удачный период, но, кажется Гребенщиков вновь поймал волну, и это хорошо заметно: я такого «жирного» саунда давно не слышал. А какая подборка!.. У меня дома их полная дискография, начиная с «Притч графа Диффузора», но даже я не могу вспомнить некоторые песни тех лет, что они сегодня играют.

Заезженных песен почти нет, сплошь редкие. Принцип отбора: чем сильнее забыли, тем лучше. БГ играет для настоящих музыкальных гурманов, и, кажется, от этого сам заметно заводится:


 

«Это мы не исполняли на концертах 15 лет… А это точно не трогали лет 30». 


Кульминация программы — короткий разухабистый панк-сет, в рамках которого хрестоматийная «Береги свой хой», наконец, обретает соответствующее названию звучание, а под цоевскую «Маму-анархию» даже девочки на шпильках демонстрируют приёмы слэма.

dsc_2159

— Это фантастика! — Максиму двадцать семь, офисная стрижка, брюки, длинные руки в длинных рукавах. Вышел из зала передохнуть за барной стойкой и никак не может отдышаться. —Я вчера на Нойзе был, но там мы так не зажигали. Думал, уже не будет повода вспомнить свои 16 лет, когда я не пропускал ни одного рок-концерта. Смотрю на Бориса Борисовича, и мне кажется, он моложе меня.

Юля — девушка Максима — дожидается своего коктейля и садится рядом.

— Ирландский флейтист такой красавичик! Брайн Финеган, да? Поищу его фотки в Гугле. Я у Аквариума до этого пару песен слышала: «Город золотой» и ещё какое-то глубокомысленное нытье. Но сегодня всё так здорово! Не ожидала, что у них такая разная музыка. Наверное, эту группу нужно живьём слушать. 

Тем временем, Аквариум выходит на бис. Самые торопливые уже успели одеться и теперь по второму разу сдают вещи в гардероб. Музыканты вновь покидают сцену и вновь возвращаются. БГ представляет их высоким стилем, снимает на мыльницу, сам берётся за гитару и призывает партер зайтись в танце. Будет ещё один выход на бис и прощание — по-своему тоже веселое.

После концерта на выходе тесно. В очереди за одеждой, женщина средних лет, актвно жестикулируя, разговаривает по телефону:

— Зря не пришла, доча, было даже лучше, чем тогда во «Вьетнаме».

Гардеробщик подает ей пальто с песцом. Прямо за ним висит чья-то косуха.

dsc_2345

 


 

20100215


 

2 комментариев

  1. StellarWind
    Опубликован 9.07.2010 в 0:28 | Прямая ссылка

    Фото номер 7 — просто слезы на глазах…

    а на концерт, к сожалению, не получилось попасть.

    • Александр Арляпов
      Опубликован 9.07.2010 в 2:10 | Прямая ссылка

      жаль, это просто невероятный концерт был!

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*