Сибирский Ребус, или День рождения Боба Марли в «Конце Фрунзе»

Written by . Filed under Архив, Видео, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_4338_resizeСлова: Александр АРЛЯПОВ.

Фото: Алёна КАРДАШ.

Видео: Прохор КИСЛИЦКИЙ.

6 февраля, как известно, родился Боб Марли. Благодарные растаманы, всего мира, которым он фактически открыл ямайскую музыку рэгги и прижившуюся на Ямайке религиозную культуру растафарианства, уже многие десятилетия отмечают эту дату.

Фестивали, концерты, клубные вечеринки, выставки, кинопоказы проходят не только на родине артиста, но и в самых разных странах. В том числе и в далёкой холодной России, где рэгги (так же, как ска, даб и даже дэнсхолл), как ни странно прижился. И даже пустил корни и активно переплёлся с хтоническим андеграундом (Комитет Охраны Тепла), романсами и поэзией Серебряного века (Jah Divizion), посконным фолком, облечённым в хип-хоповые одежды (Комба-БАКХ и ДаБац), акустической бардовской традицией (5Nizza) или интонациями классического русского рока (Рэгги-ковчег Ольги Арефьевой).

Заснеженные просторы Сибири не стали исключением. В Томске имеют место и любители рэгги, и музыканты, играющие эту расслабленную музыку. Вместе они собрались в камеди-пабе «Конец Фрунзе» на

День рождения БОБА МАРЛИ

img_4423_resize

В нашем сибирском холодном краю на удивление не переводятся поклонники музыки слабой доли, ямайских ритмов и раста-эстетики. Свой «рэгги на грязном снегу» танцевал с муравьями Саша Бянкин, но вот уже несколько лет как на смену ему пришёл другой Саша — Ребус.

В тот же день мы побеседовали с Сашей о том, каково это — прививать солнечную музыку в наших пасмурных весях, в рамках программы «музарт» Живого ТВ.

Концерт в открыла неизвестная дотоле вашему автору группа под названием Зелёная. Коллектив, несмотря на понятное волнение и некоторую концертную неопытность, произвёл-таки приятное впечатление — как весьма нетривиальными текстами песен, так и интересным использованием электронной подложки (похожим образом когда-то пробовали экспериментировать Танцы с Муравьями с подачи Никиты Барея).

img_3900_resize

Ну и, наконец, главный виновник торжества, хотя нет, виновник — Боб Марли, так что правильнее будет сказать — главный гвоздь программы, собственно Саша Ребус с группой Витамин D. Вся обойма хорошо знакомых тёплых знакомых хитов — «Сибирский растаман», «Смех», «Душа моя поёт» и т.д. Народ танцует, музыка играет, Боб Марли радуется.

img_4400_resize

P.S. А 18 и 19 апреля в Томск нагрянет с концертами Александр Бянкин — и у томских растаманов снова настанет праздник.

 

20140206

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*