R.I.P. — Умер Пит Сигер

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

pete_seeger_1986В США на 95-м году жизни скончался фолк-певец Пит Сигер.

Как сообщает The New York Times, музыкант умер 27 января в городе Бекон, штат Нью-Йорк, где проживал последние годы. По словам внука Сигера, исполнитель последние шесть дней находился в больнице.

 

Сигер известен как один из первых популяризаторов фолк-музыки в США, начиная с 1940-х годов.

Пит Сигер родился в Нью-Йорке в 1919 году. Его родители получили классическое музыкальное образование, однако сына не заставляли заниматься музыкой — он по собственной инициативе освоил укулеле. В 1948 году Сигер основал один из своих самых известных проектов — квартет The Weavers, творчество которого вызвало рост интереса к фолку в середине XX века.

pete_seeger

Взлёт популярности Пита Сигера в мейнстриме был пресечён набиравшей размах политикой маккартизма. Дело в том, что до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США. Затем он стал выступать против сталинизма, но по-прежнему придерживался левых убеждений. В 1955 году Пита Сигера вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, но он отказывался отвечать на вопросы, касающиеся его политических взглядов. В результате в 1956 году его обвинили в неуважении к Конгрессу США. B 1961 году его признали виновным и приговорили к году тюрьмы. Заключение длилось всего 4 часа, а затем Сигер был освобождён под залог. В 1962 году апелляционный суд пересмотрел дело и не отменил приговора.

pete-seeger-and-dylan

Пит Сигер и Боб Дилан

Сигер неоднократно становился лауреатом премии «Грэмми». В частности, в 1993 году Американская академия звукозаписи отметила его почетной наградой за вклад в развитие музыки. В 1997-м исполнитель получил «Грэмми» за альбом «Pete», в 2009-м — за пластинку «At 89». Кроме того, в 2011 году запись «Tomorrow’s Children — Pete Seeger with the Rivertown Kids and Friends» была признана академией лучшим музыкальным альбомом для детей.

Одной из самых известных его песен является «Where Have All the Flowers Gone?», ставшая антивоенным гимном. В 2010 журнал New Statesman включил эту песню в список 20 самых известных песен политического содержания. Но немногие знают, что с ней связана весьма необычная история. 

В 1955 году Питер Сигер, сидя в самолете, перечитывал понравившиеся ему три строчки из песни из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (в переводе на английский), которые он выписал в свою записную книжку: «Where are the flowers? The girls have plucked them. Where are the girls? They’ve taken husbands. Where are the men? They’re all in the army» (Где все цветы? Их девушки собрали. А где все девушки? Они вышли замуж. А где же мужья их? Все они в армии). В оригинале эта старинная казачья колыбельная из 3-ей главы первой книги «Тихого Дона» звучит так:

— А иде ж камыш?
— Девки выжали.
— А иде ж девки?
— Девки замуж ушли.
— А иде ж казаки?
— На войну пошли…

Неожиданно один пассажир сказал своей жене: «Когда же они, наконец, научатся?!» (он говорил о своих детях). После этих слов в голове Сигера что-то соединилось, и он быстро дописал песню, придумав несколько куплетов.

Песня стала известной в США после того, как её почти одновременно запели Пит СигерДжоан Баэз и Рой Орбисон, а в Европе её на английском и в немецком переводе пела Марлен Дитрих. Эта песня также использована в саундтреке фильма «Форрест Гамп».

В русском переводе впервые эту песню исполнилав фильме-концерте «Найди свою песню» (1976) Жанна Бичевская. В другом русском переводе позднее её записали группа Мегаполис вместе с Машей Макаровой.

Пит Сигер в 2004 году обсуждал с российским автором книг о фолк-музыке Валерием Писигиным возможность пожертвования в Россию средств, полученных в виде роялти за песню, так как эта песня отчасти заимствована у «русского народа»

Кстати, ещё в 1961 году Пит Сигер впервые дал концерт в СССР. Выступление американского музыканта состоялось в концертом зале имени Чайковского.

(c) по материалам ленты.ру

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*